新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新疆阜康矿难65人死亡(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:37 东南快报
新疆阜康矿难65人死亡(组图)
  7月11日凌晨2时30分,新疆阜康神龙煤矿突发瓦斯爆炸。目前已导致65人死亡,18人下落不明,4人获救。据了解,这是新疆有史以来最大的一起煤矿安全事故。

  事故发生后,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,自治区人民政府主席司马义·铁力瓦尔地迅速赶往现场,与昌吉州、阜康市各级领导紧张地指挥救援工作。
新疆阜康矿难65人死亡(组图)
新疆阜康矿难65人死亡(组图)
新疆阜康矿难65人死亡(组图)
新疆阜康矿难65人死亡(组图)
①②救援人员整装待发

  ③救援人员正紧张清理矿井口

  ④新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉(中)、自治区人民政府主席司马义·铁力瓦尔地(右一)赶往现场组织指挥救援

  阜康神龙煤矿隶属于哈密矿务局,2001年9月扩建,目前年产能力为30万吨,共有800多名矿工。许多矿工告诉记者说,该煤矿一直比较重视安全管理,从来没有发生过安全事故。

  杨奇茂侥幸逃脱了这次事故。这位来自四川的矿工已经在这里工作了4年。他告诉记者,11日凌晨,正当他准备下井工作时突然听到一声巨响,一股浓烟随即从井口喷出,防爆盖被掀翻至高空……经验丰富的杨奇茂心里一凉:发生瓦斯爆炸了。

  杨奇茂至今仍心有余悸,他说,正是由于迟去了几分钟,才很幸运地能站在这里。不过,至今仍困井下的矿工许多都是他的好兄弟,不少都是来自四川的同乡,而现在谁也不知道他们能否生还。

  在警戒线一侧,一位失踪矿工的女儿掩面哭泣,身旁的母亲不停地安慰。一位矿工说,女孩的父亲正被困井下。

  据了解,瓦斯爆炸事故发生后,井下供电系统中断,主要通风机停止运转。来自吐鲁番、塔城、新矿集团等的四支身着橙色服装的救援队正将一车又一车的木板运送至井下,轮流下井组织搜救。

  昨晚记者看到,在出事矿井四周停满了急救车和工程抢修车,护士们则焦急地等待生还者的出现,载满了食品和水的汽车不停地驶来,在较远的山坡上,已经有人开始搭建帐篷,为营救做准备。(来源:综合新华社消息)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网