新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中外司法界首次携手研讨执行程序改革


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:42 新华网

  新华网云南频道7月11日电(记者屈明光 李霞)由最高人民法院中国应用法学研究所(CIAJ)、美国IFES基金会(IFES)主办的执行程序改革国际研讨会,11日在此间举行,标志着中外司法界开始携手研讨解决执行难问题。

  来自中国23个省、区、市和美国、英国、法国、阿根廷的法律专家、执行法官出席了这次研讨会。会议期间,中外专家和法官将围绕国际视野中的执行与司法改革、执行权归属
、执行权的性质与定位、执行难原因分析、统一管理体制、法院内部执行机构及其权限、谁来解决执行过程中的纠纷、执行财产的查明以及对被执行人的约束、执行名义范围的扩大、司法制裁与拒执罪的程序改革、执行队伍职业化建设、国家和地方进行执行改革时如何设计有关措施和如何评价改革效果等12个专题,进行深入地分析和探讨。

  作为此次研讨会的协办方,云南省高级人民法院执行局局长谢栓柱在接受记者采访时说,执行难是多年以来的世界性问题,尤其是中国面临着经济转轨时期,经济纠纷案件比计划经济时期增加了数倍,而且由于经济发展的不平衡,在执行过程中存在着地方保护主义,限制了法律的有效执行,影响了司法权威和党的形象,所以党和国家对此极为重视,现已将强制执行纳入了国家立法的程序。同时,云南省法院勇于改革,早已于1998年在全国率先成立了执行局,今年又在全国率先制定并公布了执行员的管理规定,明确了执行员的法律地位,给执行员赋予了必要的权利。

  谢栓柱说,执行难的关键问题,是目前还没有一部关于执行的法律,只有司法解释。同时,执行权如何确定、执行权与经济转轨如何结合,也是有待探讨和解决的问题。正因如此,这次研讨会将就这些问题进行研讨,以促进执行秩序规范、执行效率提高。这次研讨会在中国举行,可使中国借鉴发达国家在执行程序中的先进经验,找出一条适应中国执行的路子,为执行制度改革打下坚实基础。(完)(责任编辑:熊红祥)

  /图片:

  ·········(云南频道)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网