新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

容县县域经济快速发展上半年农民增收近四成


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:47 桂龙新闻网-玉林日报

  本报讯 (记者杨志光通讯员秦崇广)容县推进工业化发展,调整农业产业结构,发展高效品牌农业,组织劳务输出,全县经济发展明显加快。今年上半年,全县实现工业总产值18.21亿元,比增26.23%;财税收入1.18亿元,比增26.26%;农民人均现金收入1455元,增长39.43%,增速创下近十年来的新高。

  该县把推进工业化增加农民收入的基础工作来抓,创造良好的投资环境,吸引粤港澳
台等地客商和激活民间资本在该县投资办企业。去年,该县新上具有一定规模以上项目142个,计划总投资14.7亿元,创造就业岗位2万多个,形成了烟花爆竹、针织制衣、林化、电子、制药、编织等六大新兴产业。这些项目已陆续投产,吸收了大量本地农民进厂,为今年农民增收打好基础。

  该县大力发展劳务经济,加快了农村富余劳动力转移,成立了县就业服务中心和乡镇劳动保障事务所,积极开展农民工职业技能培训。至目前止,全县外出务工人员达12.5万人,年劳务收入近10亿元。同时,根据县内工业的发展,做好就地转移和劳务输入工作,解决县内企业用工难问题,县内企业转移农村劳动力5.4万人。

  该县通过龙头企业带动农户,大力培植特色产业,实施品牌战略,切实做好“名、优、特、新”四字文章,创建了一批有较大发展潜力和后劲的农业品牌,提高了农产品知名度和市场竞争力,有效地提高了种养业的经济效益。目前,该县通过建立32家农村合作经济组织,引导4万余农户进入产业链,有效地促进了农民增收。

  来源:玉林日报

  责编:宋建洲


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网