新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

民进连云港市委呼吁加快发展职业教育


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:50 人民政协报

  背景

  连云港市是新亚欧大陆桥的东桥头堡,其优势在港口。而东部城区的发展对振兴连云港市的经济起着十分重要的作用。多年来,民进连云港市委为促进东部城区率先崛起积极献计献策。最近,他们对该市东部城区的职业教育情况开展调研活动。

  问题

  调研发现,东部城区的职业教育亟待解决三大难题,即教育资源的重组、职业教育管理的各自为政和教育结构与布局的不合理。由于职业高中学生数的增加,普通高中和职业高中面临分离的问题。如两校完全分离,则资源共享、优势互补的局面将被打破,将直接影响职业高中的进一步发展;由于教育经费投入不足,许多专业设备多年来没有添置和更新,严重制约了教育教学的工作;普高教师中有相当一部分是从初中升到高中,在对教材的把握和学生的管理上还存在不足。

  另外,职高专业课教师存在短缺现象。

  对策

  加快东部城区职业教育发展,为实现亿吨大港储备人才,促进东部城区率先崛起。

  建议制定科学的教育发展规划。在职业教育的布局上实现东部城区一体化。在教育的结构上实现大、中、小学体系化和普教、职教、成教系列化。在职业教育的发展目标上制定中长期职业教育规划。在职业教育的发展战略上突出连云综合高中在东部城区的主体地位和载体作用。

  建立完整的教育结构。积极兴办高等教育,加强与开发区协调合作,努力引进中西部高校进区兴办分校;重点发展高中教育,成立连云高级中学;大力发展职业教育,加快东部城区职业教育资源的整合;加快东部城区联动发展职业教育的步伐,开发区、港口和连云区三方联手合作,全力推动东部城区的职业教育。

  创新教育机制和办学模式。创造东部城区教育尤其是职业教育自成体系、自我发展的条件和氛围,努力创新办学体制和机制。采取市场化的运作模式,实现办学投入的多元化。加快职业教育产业化的发展进程,抓住全市实施加快东部城区发展战略的机遇建设现代化教育园区,促进职业教育产业化发展。来源:《人民政协报》孙传先


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网