新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

梅雨结束连日强降雨雨量正常 但时间分布混乱


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:52 龙虎网

  【龙虎网讯】我省从7月初开始的降雨,又强又集中,不少地区都出现了内涝。在梅雨结束后出现这么强的降雨到底正不正常?气象专家认为,现在的雨量与往年同期相比,应在正常范围之内。不过,出现的时间有些异常。

  雨量北部偏多,东南部偏少

  据省气象台首席预报员介绍,从6月下旬以来,我省降水分布呈北多南少的趋势,淮北地区累计降水量偏多,是历史同期雨量的1—1.5倍,其中徐州、邳州雨量达到历史同期的2倍之多;而我省东南部降水量则明显偏少,其中苏州、无锡、常州等地比历史同期偏少0—5成。

  按照往年历史平均值来看,7月10日我省才出梅。近几日仍在往年的梅雨期内,所以出现长时间连续降雨是正常的。往年这个时候大多数也是在降雨中度过。据统计,南京从6月20日进入夏季以来,累计降水量只有181毫米。而南京梅雨期的降雨量平均都要在200—250毫米,现在雨量还在正常范围内。不过,南京9日和10日的雨量达到100毫米,两天下了正常梅雨的一半,所以人们感觉好像现在的降雨有些异常。

  大雨出现时间有些异常

  南京大学大气系专家认为,目前的降雨从时间分布上来说有些混乱。6月29日起,我省大部分地区出现了连续5—6天的高温天气,在那个时候的确有些不正常,但如果放在现在来看,就太正常了;同样的,如果6月29日梅雨期内出现现在这样的暴雨也很正常,但是7月上中旬就显得有些异常。这种时序排列错乱的现象在最近几年频频出现,该热的时候不热,该下雨的时候不下。至于深层次的原因,现在还没有明确。但是,很多科学家公认的原因是在全球变暖的大背景下,气候规律越来越差,极端事件越来越多。现在的天气越来越“不按常理出牌”。

  雨量变化是正常现象

  淮北地区目前的雨量已经是往年的1—2倍,而东南部少了5成左右,这些是不是很不正常?专家介绍说,雨量和温度不一样。一般来说温度的年际变化很小,顶多5℃左右。但是,雨量就可以成倍的变化,起伏很大。所以,今年北部地区出现这样翻倍增长很正常。说不定,明年这个时候北部地区的雨量又只有往年的2—3成了。

  又讯省气象台于昨天5点对南京发布了黄色暴雨预警信号,这也是首次对南京发布的预警信号。据省气象台专家介绍,从今天起南京强降雨就开始减弱了,以雷阵雨天气为主,雨量小到中等。今明两天我省雨带主要集中在南部地区。另外,今明的气温也开始有所上升,全省最高气温在30℃—32左右。

  作者:朱姝

  (来源:扬子晚报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网