新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

合肥的哥拒载 老外摇头叹息


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日11:00 合肥报业网--江淮晨报

  合肥晚报本报讯在合肥,打的被拒载已经不是新闻,可是一位来肥旅游的外国朋友却对此“不理解”:因为在他们国家,出租车司机拒载是“绝对错误的”!

  由于近日不断接到读者投诉,记者日前对出租车拒载问题作了一番调查。7月8日下午5:40左右,记者来到合肥汽车站进行暗访,据记者观察,在短短的20分钟内,就发生了大约16起拒载事件,许多空出租车停留在车站旁却不载客,旅客们想要打到一辆出租车则要花很
长时间。在记者上前尝试打车时,一位司机坚持要先问“去哪里”,当听到记者说是去市内的黄山大厦后,他便摇头拒绝了。类似这样的情况连续出现了四五次,更有司机什么也不问便直接拒载,理由通常都是“要交班,没时间”。

  在汽车站,一位来中国旅游的瑞士朋友Rene'louis先生出站后想要坐出租车去长江饭店,可是他来来回回跑了有20分钟,找了五六辆出租车一听说是到市内全都被拒载,急得他满头大汗。当记者上前询问时,他无奈地表示“这个时间坐不上车真的是太糟糕了,也许他们是一天工作6小时吧”,同时他强调,在他们国家,出租车司机拒载是“绝对错误的”,也肯定会被投诉。

  记者随后采访了出租车司机徐师傅,据徐师傅说,这样的情况很常见,交班通常只是借口,真正的原因多是司机不想跑赚钱少的短程,或者是怕经过长江路等易塞车的路线。遇到这种情况,乘客可以拨打4533111向运管处投诉。

  针对此事,7月11日下午,记者采访了合肥市运管处投诉热线的刘主任,据刘主任介绍,“交班拒载”是一个已经困扰我市多年的老大难问题,关键是取证困难。至于对拒载出租车司机的处罚办法,国家没有详细规定,合肥市一般是根据第50号市长令等文件,对拒载出租车司机处以500到1000元罚款。像汽车站、火车站等城市“窗口”区域,运管处将会努力加大整治力度。他同时表示,拒载事件频繁发生的另一原因是市民已经默认了这种行为,如经常有市民在打车时先询问司机某地去不去,其实坐出租车去哪里应是乘客的自由,只要“空车”的灯亮着,司机就没有权利拒载。

  (李可 王成丽)

  (来源:合肥晚报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网