新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国三大电网联网成功 成世界第一大电网


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日11:04 新华网

  新华网郑州7月12日电(古文洪、陈毅强)华北电网、西北电网日前相继通过河南电网,与华中电网联成一体,三电网成功联网后成为世界第一大电网,对全国范围内实现能源的优化配置将产生重要影响。

  据河南省电力公司介绍,500千伏辛嘉线近期的投运,标志着华中电网与华北电网正式联网运行。辛嘉线南起新乡500千伏获嘉变电站,北至邯郸500千伏辛安变电站,全长210
.8公里,是华中、华北两大电网的重要联络线。华中、华北两大电网实现联网后,我国由此形成了一个跨越14个省(市、自治区)、装机容量1.4亿千瓦、南北距离4600公里的超大规模的交流同步电网。

  西北电网与华中电网通过豫西的330千伏灵宝背靠背换流站,实现了联网运行。华中、西北电网联网后,全国各大电网除新疆电网、西藏电网、海南电网和台湾电网外,都可运行在一个交、直流联合电网中,逐步实现在全国范围内的能源和资源优化配置,对缓解我国局部地区电力供应紧张状况具有重要意义。

  同时,华中电网通过河南电网与华北、西北两大电网的联网,使河南电网由华中电网的末端变成了国内南北电力交换大通道的重要枢纽,河南电网处于全国联网中心位置的地位进一步得到加强。(完)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网