新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

昨日中国航海日:昆明郑和公园内人流如织


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日11:12 云网

  600年前的7月11日,郑和率领船队浩浩荡荡驶出江苏太仓口岸,开始七下西洋的壮举;600年后的今天,昆明晋宁县郑和公园游人如织,人们冒着绵绵细雨来到郑和的生长之地向这位伟人致敬。

  郑和公园位于晋宁县城的月山,沿山坡拾级而上,两旁鲜花烂漫、绿树成荫,山坡中部,郑和雕像巍然耸立,他目光如炬,似乎站在600年前东南亚海域的最高处迎风眺望;山顶
有一只新近制作的金色宝船模型,身批红色刺绣官服的郑和傲立船头,气定神闲;郑和公园内的展览室、三宝楼、郑和父亲墓冢刚刚经过整饬,以全新形象迎接八方游客。

  7月11日既是郑和600年前首下西洋的日子,也是中国航海日,郑和公园的游客络绎不绝。一批游客刚刚冒着细雨离去,又有一辆旅游大巴从远方驶来……游客中不乏年轻稚气的中学生,他们在展览馆内聚精会神地浏览郑和史料;很多年迈的老人聚在三宝楼下载歌载舞,自弹自唱着山歌、小调缅怀郑和这位取得世界影响力的家乡人。

  来自西双版纳橄榄坝农场的退休职工周春发说,今年是郑和下西洋整整600周年,到郑和故居――昆明市晋宁县郑和公园参观游览很有意义,郑和开辟的伟大功绩令人感慨,当时的大明王朝用这样的方式表现了中国的强盛,郑和正是中国人顽强创新、自强不息的象征,他的精神在鼓舞我们建设更美好、更强大的中国。(陈鹏)责任编辑:糖糖(云南频道)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网