新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

各地纪念郑和下西洋活动持续升温


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日11:16 大华网-汕头都市报

  据新华网北京7月9日电(记者林红梅)今年7月11日,是郑和下西洋600周年纪念日。随着这个日子的临近,各地纷纷举办活动,倡导“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”,让郑和谱写的航海史诗在新时期发出新的光芒。

  据郑和下西洋600周年纪念活动筹备领导小组办公室主任姚明德介绍,在筹备领导小组和各主办、承办单位的共同努力下,纪念活动的筹备工作顺利进行。江苏、福建、云南、北
京、上海等地政府和民间组织,交通、海洋、造船、文化、教育、体育等行业的有关单位,共青团、侨联和海员建设工会等社会团体,都积极组织和参与了相应的纪念活动;南京、太仓、长乐、昆明等地整修或扩建了有关郑和下西洋的遗址、遗迹;我国有关驻外机构、港澳台同胞和海外华人华侨等对纪念活动给予了高度关注和支持。

  近期举办的各种纪念活动异彩纷呈,引人注目。7月6日在国家博物馆开幕的“郑和下西洋600周年纪念展览”,是我国首次举办的郑和下西洋大型专题纪念展,突出宣传了中华民族不辱使命、不畏艰险、勇于开拓、百折不挠的伟大精神。大型电视专题片《1405———郑和下西洋》已摄制完成,拍摄地点遍及10多个国家和地区,以全景式的扫描展现了600年前那不朽的海上史诗。“郑和下西洋600周年国际学术论坛”近日在南京举办,500多位海内外专家学者等与会,共收到论文200多篇。

  由上海市、交通部、国防科工委、海洋局共同主办的“郑和航海暨国际海洋博览会”正在上海展览中心举办,这是我国迄今为止规模最大的航海和海洋方面的综合性博览会。

  在纪念郑和下西洋600周年之际,郑和的家乡云南省自筹资金,举办了10多项纪念活动;上海市决定投巨资建设亚洲最大的“中国航海博物馆”。上海海事大学自筹100万元,排演纪念郑和下西洋的大型音乐舞蹈节目。郑和下西洋的起锚地———江苏太仓已成功地举办了“太仓航海节”,并重建“郑和纪念馆”。国家邮政总局发行了“纪念郑和下西洋邮票”。交通部和上海市在东海举办了联合搜救演习。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网