新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

一河南人带全家卧底缉私 身份暴露害怕被报复辗转流浪


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日11:16 大华网-汕头都市报

  【核心提示:2002年,河南焦作人张成和家人卧底缉私两年,终将一走私团伙捣毁,并牵涉出了深圳、中山等地12家涉案企业。这些企业应追缴的偷漏税款高达1200多万元,另外,查获的走私物品价值600多万元,涉案人员均被判刑。因为害怕受到打击报复,目前,张成和家人有家不能回,流落到山东靠种地为生,河南商报记者经过采访将真实地展现张成卧底缉私的心路历程。】

  缉私英雄流浪生活

  49岁的张成没来山东之前家住河南焦作,是一家国有企业的科级干部。1996年,张成在亲戚的介绍下来到广州做生意,因生意不景气,1998年,张成又来到了东莞市一家台商独资企业新民富纤针织厂做货车司机,月薪3000元,儿子张有也在这家工厂上班。

  一段时间后,张成敏锐地觉察到厂里和许多有关联的三资企业存在着严重的走私行为,而且走私数额相当庞大。2000年,他得知海关有奖励线人的政策,他决定去做线人。

  通过一段时间的了解和接触,最后,他和黄浦海关缉私分局太平海关达成了口头“协议”。2000年7月底,张成辞去了工作,开始了他的职业线人生涯。在厂里了解到的情况,为他以后的卧底生涯打下了基础。

  2002年6月26日,趁该厂大量走私货物运到东莞之际,张成父子向广东省黄埔海关缉私局太平海关缉私分局举报,一举将该走私团伙捣毁,并牵涉出了深圳、中山等地12家涉案企业。这件案子被太平海关的上级单位称为“近年来办得最成功、收获最大的经典案例”。

  案件破获后,海关仅支付给他举报奖金26万元,于是,官司由此产生。2004年11月8日,张成将黄浦海关缉私分局太平海关告上了法庭,要求支付举报奖金176万元。今年4月21日,广东省东莞市中级人民法院一审判决张成败诉,心灰意冷的张成没有上诉。随后,面对身份暴露后的生命危险和有家不能归的现实,无奈的张成携全家流浪到山东某市郊区靠种地为生。

  放弃工作找证据

  记者 以前厂里有人举报吗?

  张成有,1998年厂里也有人举报,海关也去查了,但是没有证据,最后不了了之。大家都是普通打工的,为的是挣点工资,对什么是走私他们也说不清,所以很少有人举报。从这件事上我也受到启发,要想举报成功,必须掌握走私的内幕和证据。

  记者 举报之前和家人商量了吗?

  张成没有。辞职后的第二天,也就是2000年7月30日一大早,我就来到广州海关,他们让我找黄埔海关缉私局,在这里,他们给我讲解了一些举报奖励的情况,让我与下属的太平海关缉私分局联系。一位情报科的工作人员说,一定要想办法搞到具体准确的情报,等时机成熟了将走私者一网打尽。

  记者 在两年的线人生涯中,你感触最深的是什么?

  张成我以前是一个很开朗的人,喜欢开玩笑、喝酒、交朋友。我几十年来一向好酒,在厂里时,经常约几个老乡喝几杯,那时感到生活很惬意。但自从做了卧底之后,我怕喝酒误事,更怕酒后失言泄露身份,就把酒给戒了。以前关系很好的酒友、老乡和朋友也都断了联系,再无来往。

  全家参与卧底缉私

  记者 你儿子和全家怎么也参与了?

  张成儿子是2000年6月份进入那个厂的,儿子在技术上有优势,后来,我和一位经理吵架后,儿子也辞职了。我从太平海关回来后,和儿子商量,让他再回到这个厂,目的是收集走私材料和证据。2000年10月,儿子辞职两个月后又来到厂里,并和一位经理的关系搞的比较好。在半年多的时间里,他从一个普通打工者到班长,然后是主管助理,最后升任主管,手下管着100多人,月工资3000多元,深受厂方器重。当上主管后,儿子已经掌握了企业走私的财务状况、运料、进货渠道和领导组织实施等许多第一手“绝密”资料。

  记者 开始你是怎么监视的?

  张成按照情报科长的安排,我监视在东莞市寮步镇的销售点,为了利于监视,我干脆在销售点对面100米远的地方租了一小间房子。这些走私企业的“黑色交易”,一般都选择在中午或深夜进行,还常常故意布些迷魂阵或分散交易。无奈之中,我只好把妻子和女儿动员起来,让他们也加入到“侦察”工作中,24小时不间断地观察窗外的一举一动。女儿为了帮我,辞去了工作,和男友的婚约也一再推迟。为了确保对窗外监视目标时刻监控,我还为妻子女儿制订了值班时间表,并对当班观察情况作好笔录,不放过任何一个细节。

  身份暴露殃及老乡

  记者 缉私警察捣毁走私窝点时,你儿子的身份暴露没有?

  张成没有。2002年6月26日,黄埔海关缉私局和太平海关缉私分局调集了100多名缉私警察兵分两路直捣走私窝点,厂里很混乱,厂方的一些负责人想冒充工人逃走,缉私警察用电话遥控指挥儿子指认,为了避免暴露身份,儿子拿着电话一会儿躲在卫生间里,一会爬到房顶上。

  记者 你儿子什么时候暴露了身份?

  张成四天后,海关缉私警察在抓捕另外一名涉案人时,办案人员由于无法从人群中直接辨认,太平海关缉私分局情报科一位负责人要求儿子到现场进行当面指认,儿子的身份才暴露。

  记者儿子的卧底身份暴露后,你们的正常生活受到干扰吗?张成举报的时候不害怕,但是走私的人被抓走后,尤其儿子的身份暴露后,我和家人都害怕了。儿子的卧底身份暴露后,他很快接到了工厂人事部门的辞退通知。令人费解的是,儿子被辞退后,受到牵连的还有其他170多名河南老乡,该厂随后发文通知,以“河南人太多”、“需要调整为由”而将该厂所有河南籍员工予以辞退。

  记者 被辞退的河南老乡理解你们吗?

  张成身份暴露后,我们原本平静的生活被打乱了,老乡们纷纷埋怨责骂我们,说我们父子多管闲事害得大家丢了工作,他们被辞退后就意味着每月失去了1000多元工资,他们的这种想法我也理解。

  记者 身份暴露后,你们采取了什么措施?

  张成状告海关之后,为了逃避被举报的10多个工厂的威胁和报复,我们一家人只能离开东莞,分散在北京、深圳等地。我和儿子共有八九个手机号,隔几天就换一个,即使是这样,还常常接到一些匿名电话。2004年9月份,我还为自己和家人买了最高值110万元的人身意外伤害保险,我的保额是60万元,即使自己出了事,家里人的生活也有着落。

  卧底带来的辛酸

  记者 做卧底之前,你一家人年收入在7万元左右,儿子在厂里也当上了主管,现在流浪他乡后悔吗?

  张成 不后悔。再让我做一次选择,我还会这样。我有个脾气,不管做啥事,一定要有恒心,把它做成。

  记者 假设没有物质奖励你们还会冒这么大的风险举报吗?

  张成说不要奖金是假的,既然国家有这个规定,这个奖金就应该属于我,但我不是冲着奖金来的。但是,开始儿子不知道奖金的事,他劝我几次后,便理解支持我了,他相信他爸爸的选择是对的。

  记者 将来怎么办,回不回河南?

  张成 暂时在这儿避一下风头,将来还是要回老家的,在外边人生地不熟,像浮萍一样,想想心里也不是滋味。(据新华网电)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网