新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

翻开扬州港的前世今生(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日11:41 今日扬州
翻开扬州港的前世今生(图)
  今日扬州网消息:扬州的古港和水运,在中国航海和水运史上举足轻重。早在春秋末年,吴王夫差筑邗城开邗沟,便揭开了扬州作为港埠的序幕;至盛唐,扬州成为中国东南沿海一个相当发达的著名国际大港,大食、波斯的航商侨居者有数千人之众。1988年,由中国航海史研究会、人民交通出版社主编的《中国水运史丛书》特别单独编著了《扬州古港史》一书。这部权威书籍称:扬州古港是我国古代一个重要的漕、盐运大港,也是一个重要的对外贸易大港。

  几经沉浮的扬州古港

  扬州古港处于长江下游镇澄河段的北岸,其岸线西起仪征的泗源沟,东到江都的三江营,全长57公里。

  2400年前,邗沟的开凿,开创了扬州港航运事业的新纪元。唐代,扬州港达到古代全面兴盛的时期,贯穿扬州境内的南北大运河漕商往来不绝。清代,康熙皇帝多次南巡均以扬州为中心,浚通运河,整修港埠,随着盐运专卖域的扩大和盐运地位的提高,扬州港又度过了百余年兴旺发达的时期。空前繁荣的东方国际大港

  扬州港的海外交通,最早可追溯到东晋时期;而汉代的广陵港已具有一定规模的木船建造业。

  唐代,扬州港恃其临海、通运的优越地理位置,具备了发展成江、海、河运综合性中转大港口的条件,成为中国一个著名的外贸大港,唐代联系中外的南方诸港口以扬州和广州最为重要。那时,扬州港是对日本、新罗、高丽、百济等国家直接通商的口岸,并和南亚、西亚的林邑、昆仑、狮子国、波斯、大食等许多国家和地区有较多友好往来。

  在众多来扬的学问僧当中,日本的园仁和尚对日本和扬州的海路交通留下了详尽记录:“自(禅智)寺桥西行三里有扬州城……”此外,崔致远在扬州的活动也成为交通史上的一段佳话;一代高僧鉴真的数次东渡,更是反映出盛唐扬州空前繁荣的海上交通。

  走向现代化的扬州港

  今天的扬州港建于1984年,位于长江与京杭大运河两条“黄金水道”交汇处的交接口,1992年被国务院批准为国家一类对外开放港口。

  扬州港区占地1160亩,占用长江岸线2.75公里,现有码头泊位10个,其中3万吨泊位1个,万吨泊位3个,千吨级以下泊位3个,3万吨级的集装箱专用码头正在建设中,预计2005年9月底将竣工投产。

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网