新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

直播中国:关注新党主席郁慕明民族之旅(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日11:52 中国广播网
  中广网北京7月12日消息7月6日下午2点40分,郁慕明率领的新党代表团抵达广州,准备以次日祭拜黄花岗72烈士开始自己8天7夜的“民族之旅”。郁慕明在机场表示,选择在抗战胜利60周年这样一个历史时刻来大陆参访,是因为这可以“让我们记住我们必须团结起来”。新党此行安排了一系列和抗战有关的活动,被称为民族之旅。
直播中国:关注新党主席郁慕明民族之旅(组图)
社科院台湾研究所综合室副主任党朝胜研究员

  新党主席郁慕明在中国人民大学发表的演讲,可以说演讲获得了很大成功,引起了现场学子和很多听众的共鸣。

  直播中国我们将关注新党大陆之行,今天我们演播室请到的嘉宾是社科院台湾研究所综合室副主任党朝胜研究员,党教授也是我们的老朋友,在宋楚瑜访问大陆以及上周五新党访问南京时作过我们节目的现场嘉宾。欢迎您,党教授。

  我们简单来回顾一下新党这次大陆之行的行程。七月六日,访问团从台北出发,乘坐华航班机前往香港,再从香港飞往第一站广州。在广州拜谒了黄花岗烈士陵园。七月七日至八日,在第二站南京拜谒中山陵,参观了“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。七月九日前往第三站大连,参观了日俄监狱遗址博物馆,到万忠墓哀悼死难同胞。
直播中国:关注新党主席郁慕明民族之旅(组图)
中国之声演播室

  7月10日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在北京人民大会堂会见了郁慕明主席率领的新党纪念抗战胜利60周年大陆访问团。

  7月11日,也就是昨天上午,新党大陆访问团参观了卢沟桥抗日战争纪念馆。

  新党主席郁慕明在中国人民大学发表了题为:中国人的未来的演讲

  在上周五的直播中国节目中我们曾经对新党大陆访问团参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”的活动进行了现场直播。

  新党大陆访问团到万忠墓哀悼死难同胞

  在辽宁这片抗战岁月最慢长的土地上,至今都保留着侵略者残害中国无辜百姓的罪证。今天一早,“新党纪念抗战胜利六十周年大陆访问团”驱车来到旅顺口,参观日俄监狱遗址博物馆,到万忠墓哀悼死难同胞。
直播中国:关注新党主席郁慕明民族之旅(组图)
主持人王宁

  日俄监狱位于辽宁大连旅顺口区,一九0二年由沙皇俄国建造,一九0七年被日本扩建,是一个关押反法西斯者的国际监狱,有牢房二百多间,可同时关押两千多人,监狱的狱规都写成中、日、韩三种文字。直到一九四五年苏联红军进驻旅顺,监狱才解体。历史上许多中共人士、爱国志士和来自日本、朝鲜、俄罗斯、埃及、土耳其、德国等国的反法西斯战士都曾被囚禁于此,惨遭迫害,英勇就义。

  博物馆馆长郭富纯今天亲自为郁慕明担任解说员。从“检身室”到“牢房”,从“刑讯室”到“绞刑场”,郁慕明始终一言不发地听着馆长的讲述。有时郁慕明拿出眼镜带上,凑近看看清楚;在“牢房”,他也透过当年狱监监视犯人的小洞向牢房里张望。

  走出“绞刑场,郁慕明用四个字表达他的心情——“笑不出来”。“我不是个不苟言笑的人,但我真的笑不出来。昨天参观侵华日军南京大屠杀的现场,今天再来日俄监狱,人类去整人的坏点子是非常厉害的,但历史上,中国人去整外国人几乎是没有的。”

  在日俄监狱遗址博物馆外,已经摆好条案和纸笔。郁慕明结束参观走出大门直奔条案,挥笔写下:“一段悲惨史,一片虔诚心,一股悲愤力,油然而生。”写“生”字和“油”字的时候,郁慕明的手在抖动,他说,这正是他此刻心情的表达,“我们今天走到这一步,就是因为不团结,不努力。希望大家要团结,要努力加油,为了世世代代永远生生不息。”

  距离日俄监狱遗址不远,就是万忠墓,是中日甲午战争旅顺殉难同胞的墓地。一八九四年十一月二十一日,日军侵入旅顺市区,进行了四天三夜的大屠杀,近两万同胞被杀害,尸体被集中焚烧后葬于此。一八九六年,清政府候补直隶知州顾元勋主持修建了享殿,亲题“万忠墓”,并立碑一块。
直播中国:关注新党主席郁慕明民族之旅(组图)
主持人梁宏达

  郁慕明和访问团成员每人手持一枝白色百合花肃立在万忠墓前,郁慕明代表访问团敬献花圈,全体团员默哀,三鞠躬,哀悼死难同胞。

  郁慕明说,这些悲惨的史实不仅发生在南京、大连、旅顺,在很多的角落,过去都有无辜的同胞受到伤害,我们今天回顾这段历史,就是要唤醒和告诉我们所有的同胞们,要团结成为力量,大家奋斗,振兴中华。

  新党大陆访问团参观卢沟桥和抗战纪念馆

  新党主席郁慕明率领新党纪念抗战胜利60周年大陆访问团,11日上午参观了“七七事变”发生地——卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆。郁慕明表示,企盼所有的中国人,在走过一段长远、崎岖的道路后,共同努力开创民族光辉未来。

  距离北京市中心约20公里的卢沟桥,曾经因建造精良和“燕京八景”之一“卢沟晓月”的景致而闻名,现在它更多的是作为“七七事变”发生地而在海内外中国人的心中占据重要的位置。1937年7月7日,盘踞于永定河西岸的日本侵略军以一名士兵失踪为借口,强行要过卢沟桥到宛平城搜查,遭到了国民党二十九路军的拒绝。于是日本侵略军就大举武装进攻桥东,制造了震惊中外的“七七事变”,中国人民的全面抗战由此爆发。

  新党大陆访问团神情严肃地参观了卢沟桥。郁慕明说,当年二十九路军在卢沟桥打响了第一枪,唤起了全民族抗战的决心,不然谁又知道今天的历史会怎样?今天的青年一代要继承前辈的这种精神。当获悉欢迎群众中有一位当年守军将士的后裔时,郁慕明与其握手,并表示台湾海峡隔不开两岸同胞的心。

  离开卢沟桥,访问团来到中国人民抗日战争纪念馆,在序厅“血肉长城”巨型浮雕前,向抗日英烈敬献花圈,花圈缎带上写着“中华民族抗日英烈永垂不朽”。在郁慕明的率领下,访问团全体成员向抗日英烈默哀,并行三鞠躬礼。

  随后,访问团参观了“伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年大型主题展览”。在参观《民族危急 救亡兴起》、《国共合作 共赴国难》、《抗战灯塔 中流砥柱》、《日军暴行 惨绝人寰》、《浴血疆场 民族壮歌》、《得道多助 国际援助》、《历史胜利 巨大贡献》和《以史为鉴 面向未来》共8个主题展览中,访问团成员一边仔细观看各种文物、照片和图表,一边认真听取讲解员的介绍。参观结束以后,访问团全体成员鼓掌对展览工作人员表示感谢和肯定。

  回到序厅,郁慕明发表了感言。他说,新党此行的目的就是要牢记历史,不忘过去,以史为鉴,开创未来。台湾人也是中国人,我们不能忘记为台湾光复而牺牲的英烈。企盼所有的中国人,在走过一段长远、崎岖的道路后,共同努力开创民族的光辉未来。

  中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一全面反映中国抗战历史的综合性大型纪念馆,于1987年建馆,在1997年7月进行过一次大规模改造,今年3月28日再次闭馆改造。7月7日“七七事变”68周年纪念日,重新向社会开放。

  我们注意到了这次新党大陆之行合一前的国亲两党有一个明显的不同,就是每到一地,都要举行抗日战争相关的纪念活动,比如参观南京大屠杀纪念馆,大连日俄监狱遗址博物馆,卢沟桥抗日战争纪念馆等,而且这个代表团也被称为纪念抗战胜利60周年大陆访问团。来源:中国广播网责编:余青

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网