新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新疆阜康矿难66死4生还


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日13:09 北京晨报

  另有17人下落不明

  昨天2时30分,新疆阜康神龙煤矿发生瓦斯爆炸,截至今天零时30分,87名井下矿工中,已搜寻出66名遇难矿工遗体,其余17人下落不明,4人生还。目前获救受伤人员已得到妥善救护。阜康市人民医院副院长杨翠展说,矿难发生后,医院紧急出动医疗人员和医疗车赶往矿难现场,及时对伤员进行医疗救助。图为救援人员正准备下井。

  新华社记者沙达提/摄

  ■87人在井下作业4人生还24人下落不明■国家安监局局长赶赴现场

  救援现场气温达36℃

  11日3时40分左右,新疆维吾尔自治区煤矿安全监察局接到电话后,立即启动应急预案,迅速调集救护人员赶赴现场。救援人员赶到现场后,发现矿井主要通风区已经停止运转,防爆井盖已经掀开,通风系统严重破坏。

  救援人员立即着手恢复因爆炸而遭到严重破坏的矿井通风系统。记者在现场看到,已有每组6人的4组救护小队下井。现场气温非常高,记者估计有36摄氏度左右。

  李毅中赶赴事故现场

  事故发生后,新疆维吾尔自治区领导迅速赶往现场,与昌吉回族自治州、阜康市各级领导紧张地指挥救援工作。国家安全生产监督管理总局局长李毅中率有关人员已于11日上午由北京赶赴事故现场,指导事故抢救和组织事故调查处理工作。

  矿难伤员得到妥善救护

  目前,获救受伤人员已得到妥善救护。阜康市人民医院副院长杨翠展说,矿难发生后,医院紧急出动医疗人员和医疗车赶往矿难现场,及时对伤员进行医疗救助。生还者在早上8时至10时被陆续送到医院,只有1人没有受伤,其余的均存在不同程度的一氧化碳中毒、撞伤和烧伤。其中1名四川籍矿工上身大面积烧伤,在医护人员的抢救下,目前已经脱离生命危险。

  百名医生护士组成抢救组

  新疆哈密籍受伤矿工张道河说:“当时我正在距离井口600米的地方休息,爆炸造成的坍塌碎块把我砸醒,我摸索到矿灯,赶快往井口跑,矿井里一片黑暗,到处都是刺鼻的味道,我用衣服蒙着头,走了1个多小时才走出井口。”

  目前,阜康市人民医院已经派出3辆救护车、18名医护人员在事发现场轮流值班。医院急救病房已经腾出50多张病床接纳受伤矿工,100多名医生和护士也组成紧急抢救小组。由自治区10余名专家组成的医疗组已赶到现场。被困者目前生存状况尚不明确。新华社供稿/图

  ●新闻链接

  阜康神龙煤矿

  阜康神龙煤矿隶属于哈密矿务局,2001年9月扩建,目前年产能力为30万吨,共有800多名矿工。据说该煤矿一直比较重视安全管理,此前从来没有发生过安全事故。

  

新疆阜康矿难66死4生还

  新疆阜康神龙煤矿11日2时30分发生瓦斯爆炸,截至记者发稿时,在井下作业的87人中,4人生还、59人死亡、24人下落不明。

  

新疆阜康矿难66死4生还

  救援人员正紧张清理矿井口

  

新疆阜康矿难66死4生还

  救援人员正准备下井

  

新疆阜康矿难66死4生还

  医护人员救助伤员

  

新疆阜康矿难66死4生还


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网