新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

污染越重环保部门越富


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日13:09 北京晨报

  基层治污现怪圈

  记者近日在黄河流域一些省区采访时发现一个怪现象:污染企业“扎堆”的地方,环保部门衣食无忧;而在污染企业被大量关停的地方,环保人员却连工资都发不出。其原因就在于,这些地方的环保部门或是财政预算“黑户”,或是财政拨款严重不足。

  经费竟与业绩成反比

  2003年以来,河南省卫辉市先后关停了16家造纸厂、27家石渣厂和2条水泥生产线。其结果是,环境污染减少了,“排污费”收入也跟着锐减。目前,卫辉市环保局全体职工已3个月没领到工资。山西省平陆县环保局共有40人,只有局长一人是行政编制,局里仅有一辆车,工作人员有时还得骑着自己的摩托车去收“排污费”。而据宁夏回族自治区人大环资委调查,由于县级财政紧张,宁夏多数县都没有独立的环保机构。

  “排污费”养出“超生局”

  而在一些污染企业多的地方情况却恰恰相反。由于有了“排污费”这块收入,环保局成了创收余地大的“好单位”,许多人通过控制不严的“地方事业编制”渠道往环保局里“挤”。河南省许多县环保局成了拥有上百职工的“超生局”。一些基层环保部门由此陷入“收钱养人、养人收钱”的怪圈。

  “老鼠”养“猫”游戏

  河南一些基层环保人员说,如果把排污企业比作“老鼠”,环保执法人员应该是“猫”;可现在的状况是“猫鼠同吃一锅粥”,甚至是“老鼠”养“猫”。

  山西省人大在调查中发现,一些地方经济发展了,但政府用于环保的投入却没增加。问题的关键是在一些地方领导眼中,环保和发展是对立的,花钱搞环保不如投资上项目。新华社供稿


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网