新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

青海省人大落实药品管理法保障群众生命安全


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日13:15 青海新闻网

  青海新闻网讯 7月8日,省人大常委会《中华人民共和国药品管理法》执法检查组举行总结会,就这次执法检查的情况进行了总结和交流。

  6月20日至7月8日,省人大常委会副主任宋彭生带领省人大常委会组成的《药品管理法》执法检查组,先后深入西宁、海东、海南、海西4个地区的药品生产、经营企业和医疗机构,重点对那里的药品价格、假冒伪劣过期药品、药品广告和药品从业人员资质进行了认
真检查。通过检查,检查组认为,我省各级人民政府及其相关部门在贯彻执行药品管理法方面做了大量工作,取得了显著成绩,但与法律法规的要求相比,还有一定差距。主要是:县级执法主体错位、缺位,执法人员紧缺,检测手段落后;药品价格虚高,群众看病贵的问题依然存在;药品管理不符合法律要求,伪劣药、过期药等问题依然存在;各类虚假违法药品广告比较突出等问题。建议各级政府及药品管理行政部门要进一步贯彻落实《药品管理法》,保证药品质量,保障人民群众用药安全。

  针对部分县级执法主体错位、缺位问题,检查组建议:省人民政府及相关部门要专题研究部分县级执法主体错位、缺位问题,有计划、有步骤地解决机构及人员编制。加大财政投入力度,逐步解决食品药品监督管理系统检测设备、手段落后,基础设施差的问题。

  针对药品价格虚高的问题,检查组建议,省政府进一步加强药品价格专家评审委员会工作,建立一套完善的药品价格测算、评估机制,科学合理定出生产企业的出厂价和最终零售价,从根源上遏制药价虚高问题。(作者:毛翠香)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网