新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

黑出生人口男女性别上升 0-9岁男比女多17.9%


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日13:27 东北新闻网

  昨天是第16个世界人口日,今年的口号是“平等=授权”,它侧重于性别平等以及赋予女孩和妇女平等机会如何能够改变生活和社会。采访中记者发现目前男女性别比例失衡日渐严重,因性别不同引发的各方面问题正日渐突出。

  据统计,2003年全省出生人口男女性别比升高到109:100,0-9岁人群中男性比女性多17.9%。此外,二孩和三孩出生男女性别比分别高达117.7:100和146.3:100。两年来,该
比例有增无减。

  哈尔滨市妇女儿童保健医院院长孙东韦告诉记者,目前黑龙江省已经出台孕妇中期引产需持相关证明的文件,但并没有真正施行。在哈尔滨孕妇怀孕4个月之后,如果要流产只要到医院就可以做手术。城市尚且如此,农村中此类情况如何处理自然不得而知。另外,地下黑B超仍在活动,在农村尤其明显。

  孙东韦对记者说,国家人口计生委日前公布,我国出生婴儿性别比直逼100∶120(即平均每出生100名女婴相对应地出生了近120名男婴),而正常的是103∶107。

  庞大的过剩男子大军将带来婚姻市场的供需失衡。有人口专家预测,在未来10年,有8%的男性将找不到老婆。这被社会学家们称为“婚姻性别挤压”。有婚姻专家认为,来自婚姻市场的超高压,倾向于带来更多的恶性竞争。孙东韦认为,再过15-20年,这一性别比失衡的年龄组中一部分男青年由于找不到对象,只能到下一年龄组的女青年中找,如此循环下去,形成男性初婚年龄推迟,女性初婚年龄提前,夫妻年龄差异可能在五六岁之间,甚至更大,“老夫少妻”现象将不再是个别现象。

  孙东韦认为,要想从根本上解决男女性别比例失衡问题首先要改变人们的观念,其次要严厉打击B超辨别性别和控制中期引产,最好将其列入执法监督范围。(黑龙江日报)[编辑: 孙鹏](来源:东北新闻网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网