新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

一巴掌打不断师徒情 罗雪娟张亚东情同父女


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日13:27 东北新闻网

  即便已经成为奥运冠军,如今的罗雪娟依旧每天喝着张亚东亲手煎的中药。教练的苦心,罗雪娟铭记在心。哪怕是挨了张亚东的巴掌,罗雪娟依然说:“就像对待自己的父母一样,我会始终在心里把教练放在一个位置。”

  张亚东当众打爱徒

  自从罗雪娟12岁师从张亚东,从浙江到国家队,罗雪娟和教练在一起的时间比父母还长,情同父女。是“父女”,就也有起摩擦的时候。3月上旬的一堂训练课上,师徒俩闹起了矛盾,张亚东一气之下当着所有人的面打了罗雪娟一巴掌。直脾气的罗雪娟感觉很受委屈,头也不回地一个人返回了杭州。

  直到4月初,这个秘密被媒体报道出来,此时师徒俩早已经重归于好。都说罗雪娟敢说敢做,但在游泳圈,张亚东更是个敢怒敢骂的人。“那天下午训练,罗雪娟游得很差,我在岸上看了着急,训练结束后,本来想和她沟通一下到底怎么回事,可是这孩子态度实在不好。我当时的确气急了,一巴掌就打了过去。罗雪娟虽然个性很强,但怎么说也是我从小带到大的嘛。像她这么大的队员,我一般是不会动手的,所以肯定是她先出了问题,运动员不能因为取了点成绩就翘尾巴。”一份检查平息风波

  事后,张亚东感到懊恼不已。但罗雪娟冷静下来之后,主动交了份检讨书给教练。这场风波就算平息过去了。罗雪娟甚至“感谢”教练说:“2001年日本福冈世锦赛之前,也是因为我训练完成得不好受罚。不过,我在世锦赛上拿到3枚金牌,所以希望这次也没白白挨打。”

  一次,张亚东在接受采访时,对弟子的评价很生动:“罗雪娟对自己的要求”比较”严格,不能说很严。但她对教练要求却很严,比方训练中练某项动作,说好一分钟就是一分钟。”罗雪娟知道后,不好意思地笑了,“之前我还在想,教练今天又会说我哪部分不足呢?没想到他这么说。我对教练的要求的确很高,我觉得这都是双方的。教练应该用他全心全意的心来与运动员配合,就像训练中我用全力去执行他的计划一样。”

  罗雪娟的嘴巴不饶人,是出了名的。罗雪娟自称“泳池中的猛兽”,在参加一次谈话节目录制时,主持人故作“幽默”的问,“请问罗雪娟平时都吃什么‘饲料’。”罗雪娟也不示弱,不紧不慢地回答说:“常人吃的食物我们都一样吃,不过就是不能吃肝脏。”主持人继续追问原因。罗雪娟答道:“因为你吃了‘饲料’之后,很多东西都残留在肝脏当中,我们再吃对身体不利。”

  教练位置无可取代

  外表温柔可人的罗雪娟,却尤其重感情。她一直记得雅典奥运会夺冠后,她在配合记者完成采访,张亚东教练过来接她的场景。“我始终记得教练说的一句话。我们在游泳馆的后半区拥抱在一起,教练说‘不容易啊’!我知道这其中包含了太多,而未来也许还有更多的不容易需要我们一起去面对。”雅典的成功,把这对情同父女的师徒俩更加紧密的联系在一起。张亚东像对自己女儿一样,爱护着罗雪娟。“夺冠的一刹那很兴奋,因为多年的愿望终于如愿以偿。但那天我去接她,一看到她我脑子里只有一个想法,终于熬过来了。”

  当年,是张亚东发现了罗雪娟。后来,张亚东又因为罗雪娟成了一名国家队教练。两人的感情,就从张亚东亲手熬制的一碗碗中药里流淌出来。“我会把教练始终放在心中,记住教练的好,不去想那些不开心的事。”在罗雪娟心中有一幅美好的画面。“我会真心的对待他。在他年迈的时候,也要定期去看望他。始终把他放在一个无可取代的位置,就像对自己父母那种发自内心的感情。”(东方体育日报)[责任编辑: 马嵬汉](来源:东北新闻网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网