新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

佛山市中小学教育“一费制”收费标准调整听证会举行


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日13:40 金羊网-新快报

  众代表基本赞成新方案

  新快报讯(记者 方钟)昨日,佛山市中小学教育“一费制”收费标准调整听证会如期举行。会上,25名代表大多赞同“一费制”调整方案。

  外来子弟上学不应受歧视听证会上,外来工子弟借读费问题备受关注。学校代表徐福
源不赞同农村学校取消借读费的做法,因为这样一来,当地的学校完全可以各种的理由拒绝接受借读生,到头来外来子弟还是要到距离较远的学校缴付借读费读书。代表谭涛也认为取消收取借读费会增加本地农民的经济负担。而外来工家长代表胡荣华则说,教育面前人们平等,本次方案中收取借读费的理由是借读生挤占了本地学生的学位,这样不能令人信服。广大的外来工对本地的经济发展同样作出贡献的,对他们的子女,加收近400%的杂费,这样很不合理,也不公平。

  费用可涨但要关注贫困家庭听证会上,代表们普遍支持费用上涨的决定,但同时要求对贫困家庭要特殊对待。徐福源说,这次的收费调整后,如何落实贫困生低保以及这些家庭学生的减免政策各级政府要认真对待,他希望能确保贫困家庭的子女不因经济困难而辍学。代表李薇说,“一费制”标准调整提高后,政府应有健全的机制,要有到位的措施,帮助经济困难的家庭子女完成学业。

  学校运作成本大杂费可增加代表谭后华表示,按现行的书杂费的标准,杂费的收入仅够维持学校正常的运作,而教学设施的维护保养已经占了杂费的90%以上,学校买得起,用不起。代表戴瑞钦也认为书杂费应随着形势发展而增加。另外代表们建议教育局除“一费制”以外其他的收费项目也要公开,学校收取费用的使用状况最好透明。

  方案呈报市政府后公布实施佛山市物价局局长梁英志表示,这次听证会,代表们对“一费制”收费标准的调整方案进行讨论,他们的意见将作为政府决策重要的参考依据,将呈报给市政府批准后才公布实施。(侯颖/编制)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网