新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

为躲“谢师宴”恩师关机避学生(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日13:40 金羊网-新快报
  学生、家长对此褒贬不一,谢师方式宜多样化

  新快报讯(记者 李晓光)高考、中考的分数已出来了,佛山的“谢师宴”也开始热起来。佛山的大小酒店抓住这一商机,大赚了一把。可近日记者在采访中得知,这个与尊师重教联系在一起的宴请活动却因部分学生的经济状况不允许、老师的疲于应付而有些变味。

  酒家:“肥肉”入口笑嘻嘻

  日前,记者从佛山的一些酒店了解到,佛山许多酒店的“谢师宴”已开始预订,并随着毕业生录取工作的开展而不断升温。一些酒店的员工告诉记者,“谢师宴”作为对恩师表达感谢的普遍方式,很受学生、家长的欢迎。老师、家长与学生同坐一桌,把酒言欢,既表表心意,又增进感情。

  近年来,随着“谢师宴”的风行,大批学生已经成为夏季餐饮消费的主力军,各饭店都积极进行宣传炒作,盯上“谢师宴”这块肥肉。据禅城区某酒楼的员工介绍,他们特别为“谢师宴”准备了各种套餐,还根据“谢师宴”的主题,精心挑选了一些有意义的菜式。采访中,很多饭店表示,尽管没有专门推出“谢师宴”,但每年七八月份家长们订餐也不少。据了解,从现在起到8月底,“谢师宴”将成为佛山市各大饭店主要的客源之一。

  富家长:尽了谢意乐呵呵

  记者从佛山部分中榜考生口中得知,大部分考生和家长都表示会设宴感谢老师,尤其是考得比较好、家中条件也好的学生。“孩子这次一举考上了重点高中,完全出乎我们的意料。本来我们还准备了几万元,怕万一考不上还得交择校费的,这次考上了不仅省了钱还给我们增了光,花个几千元钱请老师吃顿饭,感谢一下也是应该的,大家都高兴嘛!”一位姓谢的家长这样告诉记者。

  某中学高三毕业生小李今年高考过了重点本科分数线,他也打算一拿到录取通知书就请班主任和几门主课老师吃顿饭,对老师略表心意,对此,小李的父亲欣然赞同:“老师花了很多心血让孩子圆了大学梦,一得知分数全家就决定好好谢谢老师了。但送东西又觉得太俗,干脆还是请老师吃顿饭,当面说声谢谢。”

  穷学生:花钱多少眉紧锁

  但是,对于家境不太好的学生、家长来说,“谢师宴”却成为一个沉重的包袱。“这次高考成绩不错,老师特地表扬了我,我也想好好感谢一下老师。可父母一人下岗,一人只是普通职工,负担我上大学的费用都很吃力,实在拿不出多少钱来表示,宴席标准太低又怕人笑话,这几天真不知道该怎么办呢!”小王眉头紧锁地告诉记者。

  老师:疲于应付狠心关机

  “其实,我们并不太喜欢去赴宴。”多位重点中学的老师都表示,“我们平时工作紧张压力大,好不容易帮学生忙完了考试,总算可以休息一下了,但又突然多出这么多宴席。去年我们老师有的一天要赴好几场,精力吃不消,肠胃更是吃不消。”对于频繁的谢师邀请,好多老师皆表示,现在学生摆宴席的档次也越来越高,动辄上千元,还不算酒水,这让平时就比较节俭的老师难以下咽。但是,学生诚意来请,老师们又很难拒绝;去了这一场不去另一场,又担心学生认为是“偏心”;一场都不去,又会被说成清高。不过部分毕业班的老师为了“避宴”,还特地把手机都关了。

  据南海区一毕业班老师估算,一个班几十个学生,即使有20位学生宴请他的话,那么他就得吃20次,而他最担心的是,整天喝酒,大鱼大肉地吃,对身体肯定没好处。

  对于不断升温而变了味的“谢师宴”,佛山一退休老教师不无关心地说,学生毕业“高中”,感谢恩师是应该的,但形式应该多样,单一的“谢师宴”不但令很多家长和学生很难应付,老师也觉得烦腻了。家长和学生们对老师表达敬意的方式可考虑多样化。
为躲“谢师宴”恩师关机避学生(图)
  图:设宴谢恩师,成为近年来一些家长学生普遍做法,酒家抓住商机,也大赚了一笔。(资料图片)

  (侯颖/编制)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网