新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

毕业生去基层就业是加强基层组织建设的迫切需要


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日13:56 新华网

  新华网北京7月12日电题:加强基层干部队伍和基层组织建设的迫切需要

  新华社评论员

  中央提出引导鼓励高校毕业生面向基层就业,是加强基层干部队伍和基层组织建设的迫切需要。大批高校毕业生到基层去,到艰苦边远地区去,对于优化基层干部队伍的知识结
构和年龄结构,提高基层组织建设的整体水平,加强基层政权建设,巩固党的执政基础,都具有十分重要的作用。

  引导鼓励高校毕业生面向基层就业,是加强党的基层组织建设的迫切需要。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是党领导人民进行社会主义现代化建设的执政基础。党的路线方针政策要靠基层组织去贯彻、去执行、去落实。随着社会主义市场经济的发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,发展中的深层次矛盾和问题日益显现,党的基层组织建设面临着许多新的课题。党的十六大以来,我们党在实践中不断探索和解决这个问题,为加强和改进党的基层组织建设提出了一系列重大方针政策,并取得显著的成就。必须在此基础上,继续根据新形势新任务的要求不断推进党的基层组织建设。引导和鼓励高校毕业生到基层就业,就是党中央根据新时期加强基层组织建设的迫切需要而采取的又一项重大举措。

  引导鼓励高校毕业生面向基层就业,是加强基层干部队伍建设的迫切需要。加强党的基层组织建设,首先要加强基层干部队伍建设。基层干部队伍在基层改革、发展和社会全面进步中,处于关键地位。加强这支队伍建设,既要抓好现有干部队伍的培训提高,又要注重培养输送新的人才。高校毕业生是党的干部队伍的重要来源。全面贯彻党的干部队伍“四化”方针,坚持德才兼备原则,建设高素质的干部队伍,从根本上说,都有赖于广大青年学生的不断成长。引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,通过凝聚和吸纳一批高校毕业生,既可以为基层组织充实年轻力量,又可以培养和锻炼一代新人,这对加强基层干部队伍建设,提高基层组织建设的整体水平,同样具有重要的意义。

  引导鼓励高校毕业生到基层就业,有利于优化基层干部队伍结构和促进当地经济社会发展。国家经济社会各项事业的蓬勃发展,对基层干部专业知识和综合素质的要求越来越高,包括基层在内的广大干部只有不断掌握新知识、了解新情况、熟悉新领域、具有新思路,才能胜任新时期的发展重任。我们的基层干部队伍总体状况是好的,但也应该看到,一些地区基层干部队伍还存在年龄偏大、学历不高、知识老化等问题,急需补充一批年富力强、充满朝气、具有较高知识水平的人才。实践证明,高校毕业生到基层工作,不仅有利于优化基层干部队伍的知识、年龄结构,而且可以为基层干部队伍注入新思路、新观念、新视野、新活力,有助于开阔基层干部群众的视野,增长知识,从而促进当地经济社会各项事业的发展。

  引导鼓励高校毕业生面向基层就业,是以改革的精神推进党的基层组织建设的重要实践。坚持改革、不断创新是加强基层党组织建设的不竭动力。随着改革开放和现代化建设事业的发展,无论是在农村还是企业,以及各种新建立的经济组织和社会组织中,基层党组织建设都面临许多新情况新问题,必须在实践中积极探索,研究和解决新问题,创造新经验,使党的基层组织建设工作在改进中加强,在转变中适应,在发展中提高。把大批掌握新知识、充满青春活力、富有闯劲精神的当代大学生引导到基层,充实到党的基层干部队伍和基层组织中,是新时期加强党的基层组织建设的重要实践,可以改善基层干部队伍的结构,使广大基层组织更加坚强有力,整个基层干部队伍更加充满生机和活力。

  全面建设小康社会的宏伟目标,为党的基层工作提出了新任务,增添了新动力,也为高校毕业生搭建起了建功立业的广阔舞台。各地各部门要认真贯彻落实中央的文件精神,切实做好引导和鼓励高校毕业生面向基层就业工作。要从加强党的基层组织和干部队伍建设的实际需要出发,用好到基层工作的高校毕业生,为他们充分发挥聪明才智创造条件,把党的基层组织和干部队伍建设工作提高到一个新水平。(完)(责任编辑:廖敏)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网