新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

环保之“猫”为啥难离污染之“鼠”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日14:11 法制晚报

  乱丢垃圾的人面对“尊重别人劳动”的教导时,常大言不惭地说:没有我丢垃圾,清洁工不都得失业吗?对某些基层 环保部门来说,这可不是“开玩笑”,而简直就是天大的“真理”。

  据报道,新华社记者近日在黄河流域某些省区采访时发现一个怪现象:污染企业“扎堆”的地方,环保部门衣食无忧 ;而在污染企业被大量关停的地方,环保人员却连工资都
发不出。于是,人们十分疑惑:环保部门要保护的究竟是环境还是污 染企业?

  从食物链的角度说,猫是离不开老鼠的,因为老鼠是猫的食物。现在,环保之“猫”同样离不开污染之“鼠”,但却 不是因为要吃“老鼠”充饥,而是因为放任“老鼠”能给自己带来财源。

  治污怪圈其实就是典型的“执法为罚”:执法的所有目的在于取得罚款,缴没缴罚款成为检验行为是否合法的标准。 关一家污染企业,环保部门就少一处经费来源,于是,想说“关闭”总不是一件容易的事,“以费代关”成为无言的选择。某 些环保部门为了自身利益而收费,对保护环境毫无意义,倒是为污染企业的“合法生存”提供了充足的理由和借口。

  治污怪圈存在的一个重要原因,是财政经费投入严重不足。而之所以严重不足,在于某些地方政府对环保部门的“小 气”:经济发展大于环境保护,给环保部门发钱被认为是多余和浪费。地方政府通过预算的瓶颈控制,限制了环保部门的正当 作为,使其无法正常发挥预设的功能。疲于活命的地方环保部门,就算想有所作为,也只能是变异的作为:满足于通过收费“ 自收自支”,而根本没有勇气砸破饭碗直面污染。

  当然,财政经费不足也不是所有的借口。当部门利益和个人利益成为一种执法诉求,“猫鼠同窝”便成为可能。机制 不健全、机构臃肿、管理混乱……每一条“理由”都有可能让“猫鼠”结成联盟,祸害环境遗毒子孙。盛翔


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网