新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新疆阜康矿难死者升至65人


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日14:29 扬子晚报

  综合新华社电新疆阜康神龙煤矿11日2时30分发生瓦斯爆炸,截至11日23时,87名井下矿工中,死亡人数上升至65名,其余18人下落不明,4人生还。以国家安全生产监督管理总局局长李毅中、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤带队的工作组于11日14时许赶至新疆阜康市神龙煤矿事故现场,传达了国务院领导同志的指示精神,要求全力以赴搜救失踪者和抢救伤者,同时加紧进行事故原因的调查。

  杨奇茂侥幸逃脱了这次事故。这位来自四川的矿工告诉记者,11日凌晨,正当他准备下井工作时突然听到一声巨响,一股浓烟随即从井口喷出,防爆盖被掀翻至高空……

  新疆哈密籍受伤矿工张道河说:“当时我正在距离井口600米的地方休息,爆炸造成的坍塌碎块把我砸醒,我摸索到矿灯,赶快往井口跑,矿井里一片黑暗,到处都是刺鼻的味道,我用衣服蒙着头,走了1个多小时才走出井口。”

  11日3时40分左右,新疆维吾尔自治区煤矿安全监察局接到电话后,立即启动应急预案,迅速调集自治区矿山救援基地、吐鲁番地区救护队、塔城、乌苏、四棵树救护队、新矿集团救护队的救护人员赶赴现场。救援人员赶到现场后,发现矿井主要通风区已经停止运转。经过救援人员的努力,至11日12时,主要通风机已经恢复工作。

  据临时抢险救灾指挥小组介绍,新疆神龙有限责任公司成立于2001年,是由100多位自然人集资组建的股份制企业,于2001年9月购买阜康市夹皮沟煤矿,年生产能力3万吨,形成了目前的神龙有限责任公司煤矿。自治区国土资源厅于2005年1月为其核发采矿许可证,规定生产能力9万吨;自治区煤炭工业管理局于2005年3月为其核发煤炭生产许可证,规定生产能力3万吨。但是,参与调查的煤矿安全监察工作人员说,该矿仅2005年上半年就已生产煤炭17万吨,严重超规定生产;而一名该矿的矿工也向记者证实,事发前,该矿大约每天生产煤炭2000吨。记者调查了解到,2005年1月14日,新疆煤矿安全监察局受理神龙有限责任公司煤矿要求领取安全生产许可证的申请后,因审查发现其存在多达14处安全隐患,因此决定不予颁发其煤矿企业安全生产许可证。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网