新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

避暑山庄重现碧波胜景


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日14:29 扬子晚报

  石家庄电 前几年因湖水干涸而大煞风景的河北承德避暑山庄,今年,由于雨水偏多,使各个湖区重现碧波,恢复迷人景象。600多亩镜子般的湖面,倒映着楼台亭榭和山林秀色,使中外游人和湖上弄舟的人流连忘返。

  避暑山庄的湖区是中外游客到避暑山庄参观的重要区域,集中了南方园林的秀美和北方园林的雄浑,特别是把江南园林的胜景佳境移植到塞外,形成它“来于天然,胜似江南”
的独特风格。山庄湖泊总称塞湖,又分澄湖、镜湖、如意湖、上湖、下湖、银湖、半月湖、内湖8个分湖,总面积达57公顷。

  “山得水则活”,水给避暑山庄带来无限生机和活力,湖光变幻,亭榭照映,湖岸逶迤曲折,湖内洲岛错落,一派江南水乡的迷人景色。康熙、乾隆帝钦定的72景有31景在湖区。今年入夏以来,承德降雨量明显多于往年,平均降水总量比以往多年同期平均值高出6成多。由于今年雨水偏多,湖水水位由往年的60厘米上涨到了80厘米,最深达到1米以上,基本上告别了枯水期。同时控制水位的五孔闸保持开放状态,湖水一直流向“热河泉”,使57公顷湖面波光粼粼。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网