新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

南京军区第二批维和医疗分队载誉归来


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日14:36 扬子晚报

  昨天,南京军区第二批赴利比里亚维和医疗分队部分队员,在完成7个月艰难的维和任务后,凯旋归来。其余人员将于7月21日全部回宁。

  利比里亚共和国地处非洲大陆西南。2003年6月25日,利比里亚反政府武装“利民联”攻占了首都蒙罗维亚后,造成了大量人员伤亡和财产损失,引起了国际社会极大关注。2003年8月1日,联合国安理会通过第1497号决议,授权在利比里亚部署多国部队。为扩大我国国
际影响和树立良好形象,国务院、中央军委决定向利比里亚维和行动派出非作战部队。

  南京军区第二批43人维和医疗分队分别于2004年12月22日、2005年1月3日赴利比里亚执行联合国赋予的维和医疗任务。43名医疗队员来自南京军区南京总医院、81医院、454医院、94医院、某分部船运大队、某防疫队、庐山疗养院等单位。

  他们在近7个月的维和历程中,经受了恶劣自然环境、艰巨任务和复杂情况的考验,忠于职守,不辱使命,以精湛的医疗技术和热情周到的服务,赢得了联合国秘书长特别代表、联合国驻利比里亚维和行动特派团及当地官员的高度评价。43名队员被授予联合国和平荣誉勋章,展示了我军“威武之师、文明之师、胜利之师”的良好形象。日前,联合国秘书处专门致信中国维和医疗队,表示诚挚感谢。

  在执行维和医疗任务期间,医疗分队救治了联合国难民署、美国国际开发署4名遭遇车祸官员,成功转送一名危重外籍军人到上级医院救治。为维和部队巡诊10余次,并赠送价值10多万元药品。共接待门诊病人3100多人次,住院病人300多人次,开展手术19台。在保障好外籍维和部队医疗任务的同时,他们还为当地群众送医送药,为当地师生体检,并赠送食品和课桌等,受到普遍好评。(龚怡顾德宁)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网