新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

城市规划专家话说城市“精明增长”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日14:36 扬子晚报

  7月4日,省城市规划学会成立,邀来三位国内外权威专家演讲,“精明增长” smartgrowth 成为主题。

  近20多年,中国城市化率年均提高0.87个百分点,两倍于世界均速。中国城市规划设计研究院学术顾问、中国工程院院士邹德慈认为,未来20年,中国城市化仍将保持较快发展,选准模式至关重要。

  在这辆高速行进的火车头前方,有两条路:美国的“郊区化”,欧洲的“紧凑发展”。美国城市规划学会前主席SamCasella是“郊区化”的亲历者和反对者。所谓郊区化,是低密度的城市无序蔓延,人口涌向郊区建房,“吃”掉大量农田。几十年来,美国城市面积增长近半,远超过人口增幅,城市人口密度仅为14.2人/公顷,低于欧洲的49.9人/公顷。城市越“跑”越远,城市病接踵而至:污染严重,能耗过多;基础设施投入不堪重负(是紧凑型城市的3至7倍),政府财力吃紧,中心城区投入不足,商业活力消失,出现大量贫民区,社会阶层分化;工作地远离居住地,公共交通萎缩,每人每天花两三个小时开车上班,道路拥塞……而欧洲“紧凑型城市”日见活力,城市像城市,农村像农村,追求政府控制下“有密度”的发展———丹麦城市集中全国85%%的人口,仅用了5%%的土地。

  上世纪90年代末,走投无路的美国人取法欧洲,提出“精明增长”。其核心包括:用足城市存量空间,减少盲目扩张。加强对现有社区的重建,重新开发废弃、污染工业用地,以节约基础设施和公共服务成本,保护空地;土地混合使用。城市建设相对集中,密集组团,生活和就业单元尽量混合,拉近距离,少用汽车,步行上班,步行上学;提供多样化的交通选择方式。优先发展公共交通,鼓励自行车、步行;住房上给居民更多选择。在不同社区,提供不同类型、价格的房屋,满足低收入阶层需要,保证各阶层混居;提倡节能建筑,减少基础设施、房屋的建设、使用成本。目前,美国三分之二的州选择“精明增长”。波特兰市率先“精明增长”,结果,人口增长一半,土地面积仅增长2%%,成为美国最具吸引力的城市之一。

  邹德慈院士认为,当前,中国城市化进程中已出现大量土地闲置,城市边缘区、开发区土地低效使用等种种问题,应尽快调整策略,抛弃以外延扩张为主的粗放式发展,向以内涵增长为主的集约式发展转变,提升城市功能,促进能源、资源的高效利用。

  提倡“精明增长”,不是说放慢增长,关键要跑得“又快又好”。省建设厅特邀顾问、香港城市研究基金黄良会博士指出,中国有3亿多农民要向城市转移,城市生产力增值更快,国家振兴离不开快速城市化。当前,很多城市规划思维全盘西化,对“西方”概念饥不择食,美国流行什么,我们就搬什么,到处建新区,到处建CBD,到处建大马路,浪费了大量资源!吸取西方教训,避免“先发展后治理”,同样是“洋为中用”的重要内容。这方面,拉美国家做出“反面榜样”。他们不顾工业化、市场化、城市化的互动,套用美式思维,城市化水平很快赶上西方国家,而经济水平不到西方的十分之一,导致城市发展质量低劣:基础设施严重短缺,就业困难,环境恶化,贫民窟增多……在追求和谐发展的语境中,江苏城市理应追求质量优先,为中国快速城市化走出一条“精明增长”的道路。孙巡


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网