新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

国家防总召开会议研究部署淮河防汛抗洪工作


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日15:40 温州新闻网

  中新网7月12日电据中国水利部消息,7月11日下午,国家防总通过异地会商系统与淮河防总、河南、安徽和江苏省防指召开防汛会商会,分析当前淮河防汛抗洪形势,研究部署下一阶段防汛抗洪工作。豫、皖、苏三省、淮河防总分别汇报了当前淮河汛情、防汛抗洪工作和下一步工作意见,就有关问题进行了讨论会商。

  会商认为,当前淮河流域防汛形势严峻,要进一步加大工作力度,全力迎战这场洪水
。要加强对水库、行蓄洪区和湖泊的科学调度,加强堤防防守,及时转移危险地区的群众。

  目前,淮河干流洪水正在上涨。11日17时,淮河上游息县水文站出现洪峰水位43.33米,超过保证水位0.33米;王家坝水位涨至28.08米,超过警戒水位0.58米。根据预测,7月12日20时王家坝将出现29.10米左右的洪峰水位,接近或超过29.0米的保证水位,王家坝以下河段将超过警戒水位。

  根据会商情况,国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平对下一步淮河防汛抗洪工作作了安排。鄂竟平指出,自7月4日以来淮河流域出现了大范围、高强度的降雨过程,淮河上游出现较大洪水,重要支流洪汝河发生大洪水。当前淮河防汛到了关键时刻,有关地区要认真贯彻回良玉副总理关于做好淮河防汛抗洪工作的指示,落实以下几项措施:

  一是要切实做好行蓄洪区运用的准备,按照防大汛、抗大洪、抢大险的要求,对蒙洼等可能超过运用水位的行蓄洪区,做好分洪运用的各项准备工作,确保群众生命安全;

  二是要加强堤防等工程巡查和险情抢护,落实抢险队伍,备足抢险物料,及早发现和排除险情;

  三是要做好水库、湖泊、分洪道等的洪水调度,在确保工程自身安全的前提下,尽可能发挥拦洪错峰和纳洪作用,同时要高度重视中小水库的防洪保安。

  四是要加强滚动预报,密切监视雨、水情,综合分析多种要素,及时进行滚动预报,为防汛决策提供科学依据。

  鄂竟平副部长强调,国务院、国家防总高度重视淮河防汛抗洪工作,回副总理多次听取淮河防汛抗洪情况的汇报,提出了明确要求。淮河防总和沿淮三省要认真贯彻中央领导的指示,切实落实防汛责任制,按照国家防总的部署,对当前防汛抗洪工作进行再动员、再部署、再落实,加强洪水管理和科学调度,夺取抗御这场洪水的全面胜利,将洪涝灾害损失减少到最低程度。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网