新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

胡晓岑三卷未刊诗稿现兴宁 对研究晚清文学史有重要价值


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日15:53 大华网-汕头特区晚报

  本报讯据《广州日报》报道:晚清杰出爱国诗人胡晓岑三卷未刊诗集手稿近日在诗人故乡兴宁现世。应记者之约,诗集收藏者、中学退休历史教师张伯涛老师日前接受了记者专访,并向记者展示了他珍藏了大半个世纪的胡晓岑三卷未刊诗集手稿。

  半年收入购回两册诗稿

  据张伯涛老师介绍,他从读中学时便喜欢胡晓岑的诗,研究胡晓岑至今已56年了。1959年他暑假回乡,在一旧书摊见到两册胡晓岑手稿,当时摊主开价50元,此价在当时相当于教师2个月工资。那个暑假他几乎天天去书摊边砍价,但一直没买成。

  后来回校后,他又寄信委托父亲,用了家中几乎半年田间收入将它购回。而另一部手稿是张老师从广西苍梧调回兴宁教书时,从旧书摊里掏回来的。近半个世纪以来,张老师一直在寻找机会出版胡晓岑诗稿,但未能如愿。

  记者看到,这三卷诗集分别以《燕草》、《霍草》、《杂著》命名,共收集了诗人在北京、广东龙川等地居住时书写的长短诗438首及95篇题赋,共约78000字。这些诗稿均用小楷行草书写,书页天地多数留有诗人用蝇头小楷书写的注释,特别是诗人居住龙川时写的《霍草》诗集,几乎每页都用蝇头小楷注满了注释(见题图)。

  在中国近代史中,胡晓岑同黄遵宪、丘逢甲一起被誉为晚清岭南三大诗人。梁启超在《饮冰室诗话》中盛赞黄遵宪的《今别离》咏船诗为千古绝作。但梁忽视了一点,胡晓岑的《火轮船歌》比黄遵宪早了16年。

  诗稿洋溢着爱国激情

  在未刊诗稿中,《燕京感事》为胡晓岑1860年(咸丰十年)17岁时所作,年少诗人为禁烟首领林则徐被贬边疆遭遇,公开大胆谴责清朝廷的腐败无能。

  据诗集收藏者张伯涛老师介绍,像这类诗在胡晓岑的未刊诗稿中比比皆是,这些发自肺腑的悲愤高歌,洋溢着强烈的爱国主义激情,鲜明反映出当时祖国内忧外患、灾难深重的现状。

  当地文史专家认为,胡晓岑此三卷未刊诗集手稿的发现,对研究晚清文学史,辨证认识晚清新派诗有极其重要的价值。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网