新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

祝光耀会见拉托维亚议会代表团


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日16:22 中国环境报

  本报讯国家环保总局副局长祝光耀7月11日会见了拉托维亚议会经济、农业、环境和地区政策委员会代表团。应拉方要求,祝光耀介绍了中国的环境保护情况。

  祝光耀说,中国政府在大力推进社会经济发展的同时,高度重视环保工作,目前全国环境质量总体稳定,局部地区有所好转。我国主要开展了以下工作:完善环境法制,形成了一套比较完备的环保法律法规体系;加大重点地区污染治理力度,使经济发展的重点地区环境
质量保持稳定;加强生态保护,对重要的生态功能区和自然保护区进行重点保护;强化环境管理,严格环境准入;深化各类试点示范,通过创建活动推广可持续生产和消费,为全国环保工作做出表率。

  祝光耀表示,尽管中国在环保上取得了一定的成绩,但环境形势仍然严峻,环境保护面临巨大挑战。中国政府正在制订“十一五”规划,重点实施以下具体措施:统筹规划人口资源环境与发展,促进生产力合理布局和产业结构调整;大力推进循环经济,增强循环经济理念;推进污染治理市场化,鼓励污染治理产业化;健全环境经济政策,调动各方面力量进行环保基础设施建设;加强国际合作与交流,学习借鉴发达国家环境管理的经验,引进先进技术,推动中国环保产业的发展。

  拉托维亚客人感谢祝光耀的介绍,并表示拉托维亚是一个绿色生态的国度,更愿意以经济的方式处理环境问题,也希望与中国分享垃圾生物处理等环保技术。祝光耀说,中拉在环保上有相同或相似之处,应该取长补短,互相借鉴,中方愿意与拉托维亚在环保领域开展交流与合作。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网