新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

沪宁城际轨道通过评估 南京到上海将只需96分钟


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日16:42 龙虎网

  【龙虎网讯】广受关注的沪宁城际轨道交通项目最近有较大进展。7月7日,该项目在上海通过了中国国际工程咨询公司的评估。业内人士指出,中咨公司受国家发改委委托对该项目进行评估,评估的结果将为批准立项提供重要依据,可以说,沪宁城际轨道交通项目已朝着尽快开工的目标迈进了一大步。

  根据设计,沪宁城际轨道交通是一条新建铁路,全长296公里,其中江苏境内264公里
,上海境内32公里,其线路走向与既有沪宁铁路基本并行。建成后将开行大站直达和站站停两种列车,两种列车的速度目标值分别为每小时250公里和160公里,前者全程运行时间96分钟,后者全程运行171分钟。

  沪宁城际轨道交通的修建,将为长三角地区提供一种大能力、高质量、快速度、公交化、低能耗、环保型的交通运输方式,它与沪宁通道内的其他运输方式有机联系,协调发展,促进以上海为中心的“2小时”交通圈的形成,对推进区域经济一体化发展等具有重要意义。专家分析,今后沪宁之间的铁路运输系统将由3条铁路构成,其中,沪宁城际轨道交通以承担沿线各城市、主要中心城镇之间的客流及城市组团、次中心城镇之间的客流为主,同时兼顾少量中长途跨线动车组。将要建设的京沪高速铁路主要承担沿线地区对外的中长距离客流和通过本地区的长途客流,同时兼顾部分沿线地区大城市之间点到点的客流。而既有沪宁铁路则以货物运输为主,兼顾少量中长途普速客车。

  另据悉,由于今年初长三角地区城际轨道交通规划已获国务院批准,沪宁城际轨道交通作为其中的首批项目,实际上也已得到批准。铁道部已安排铁道第四设计院对该项目进行勘测设计,并向国家发改委上报了项目建议书。

  作者:刘玉琴

  (来源:新华日报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网