新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

南京建设大新街口中央商务区 新街口漂亮迎十运(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日16:42 龙虎网
  【龙虎网讯】新建文化商业街,增辟休闲广场,引入连锁家电巨头,核心区禁停自行车……南京新街口进入新一轮布局调整和环境整治。7月8日,南京白下区委书记王德君接受记者采访时表示,新街口将建成南起白下路、建邺路,北至长江路,东抵太平南路,西至朝天宫的大新街口中央商务区。9月底前,一个布局合理、交通便捷、景观宜人的“大新街口”,将展现市民面前,漂漂亮亮迎接十运会。

  冲出“小四环”,中央商务区拉开框架

  辐射都市圈2000万人口,双休日人流超百万,新街口2004年社会消费品零售总额突破140亿元,今年3月荣膺“全国十大商业街”三甲。放大全国著名商业街品牌效应,由东南大学经管学院规划的大新街口中央商务区,已拉开建设框架。

  7月1日,1.5万平方米的大行宫文化休闲广场建成。这是大新街口中央商务区的“绿核”,引导“小四环商业区”的人流,进入背后的总统府、长江路、大行宫“历史文化区”,这里南图、全民健身中心、1912街区已建成,江宁织造府完成拆迁,是中央商务区的“后花园”。大行宫广场南侧长安国际、日月大厦、新世纪广场三座高层投入使用,和洪武路金融区等汇成“中山东路高档商务区”。

  中央商务区边缘,是多条文化商业街拱卫。欧洲一家珠宝巨头进驻太平南路,将中国总部设在这里。美国财阀洛克菲勒改造太平南路小上海地块。太平南路将建成黄金、珠宝、首饰一条街。朝天宫古玩一条街拆迁建设启动,这里将形成江南文化古玩商品集散地。石鼓路酒吧一条街,十运会前可率先开出2万平方米酒吧、茶社、特色餐饮,和1912街区不同,这里的服务群体是中医药大学、省中医院、金丝利、金鹰的外籍工作人员和留学生等。

  做精核心区商业,新街口商业布局大调整

  中央商务区外扩,使新街口“小四环”捉襟见肘的商务、旅游、办公功能疏散,核心区腾出手来做精商业。通过商业地产开发和“腾笼换鸟”,一批知名商企和新业态争相进驻新街口。沃尔玛、福中、宏图三胞不但激活了相对冷清的淮海路,形成淮海路电子一条街,还带旺了万达几十家品牌商铺。五星接手洪武路边长期经营不佳的金贸,北京国美、上海永乐盘下南京外贸购物中心和常州金太阳,新街口聚集了四家全国家电连锁巨头。新华社和马钢招待所地块拆迁后,香港商业地产大鳄进驻,全部引进国际一线品牌建设高档百货。

  新业主加盟,使新街口打破传统商业比重大的格局,形成高端、时尚百货、大卖场、老字号商铺、品牌店、家电连锁旗舰店“争奇斗妍”的局面。置换前“衰败”的店容、立面重新美化、亮化,店牌、店招统一设置,面貌一新,恢复了人气,原来商业气氛不浓的新街口核心区洪武路沿线“旺”起来了。王德君介绍,“十一五”规划中,新街口商业零售额将突破300个亿,占南京商贸业权重由1/5上升至1/3。

  整治商业街,商家应将公共车库还给公众

  一流的商业街要有一流的环境。拉开外部框架后,新街口着手核心区改善步行、休憩环境,一口气开建三个文化休闲广场。新街口西南片A、C地块拆迁后,中央建设2万平方米的丰富广场,连通东方、大洋、金鹰、友华。商圈东南片,天丰、张生记、正洪大厦间的4000平方米地块,兴建工人文化宫广场,设置港湾式进出通道,改善洪武路沿线交通。正洪里南端杂技团地块,建成2000平方米的正洪里广场。

  寸土寸金的新街口,开个1平方米的外卖窗口,卖冷饮一年也能赚个十几万。利益驱使各商家回廊边、“雨篷”下,露天停车场上,搭起了几十处违建。每逢双休日,各商家倚门出摊,搭起T型台促销,正洪街广场像个大集市。新街口果断拆除了大洋、莱迪等商家搭建的数千平方米违建,将“变味”的流动公厕、报摊赶出核心区。取缔商家倚门摆摊,促销秀要审批。大华等立面形象差的建筑出新,整治商业街氛围。

  新街口自行车占道停放,一停一大片,步行不畅,商圈形象受损。核心区禁停后,街面清清爽爽,但破布营、正红里两个停放点,无法满足非机动车停放。王德君说,同为全国著名商业街,王府井、南京路、徐家汇都没有自行车乱停乱放,街容整洁,感觉很舒服,市民理解,商家也得益。各商家负一楼,按建筑面积6%配比的非机动车库,多数被改作商业经营。由规划、交管追查的商家侵占、挪用公共车库状况,已进入扫尾。“禁停”不走回头路,商家应将公共车库“吐”出来,否则将受到严厉处罚。
南京建设大新街口中央商务区新街口漂亮迎十运(图)
拆了天桥,新街口平添许多都市气象。顾巍钟 摄

  作者:许建军 顾巍钟 张先才

  (来源:新华日报)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网