新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

大学生坠下10米深地铁口(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日16:47 北京晚报
大学生坠下10米深地铁口(图)
  本报讯(记者林靖)今天上午记者从世纪坛医院了解到,昨天在北京西站第7站台坠下近10米深地铁预留口的大学生赵阳,虽然已做完手术并被送入病房,但目前还没有渡过危险期。

  现场目击 地铁预留口没有标志和警示

  昨天下午,当记者闻讯赶到北京西站时,在第7站台第一出口西侧看到,一个一米多高的大台子上铺着多张铁板,用以覆盖下面的空洞。在靠西的位置,一块铁板已经塌了下去,从铁板塌陷处向下张望,下面竟是漆黑一片。在附近推车售卖商品的几名工作人员心有余悸地说:“刚才有个大学生就是蹦到这个地铁预留口的大台子上,一下子踩塌了铁板掉下去了!”一位事发时在场的旅客说:“太深了,根本看不到底下的伤者,就见好多民警都过来援救。伤者被抬上来时满脸满脖子都是血,已经给插了氧气瓶,马上就被抬上救护车送走了。”

  记者到场时,站台上的人很多,一些不知道刚发生过事故的人仍靠在大台子旁休息,还把大旅行包搁在铁板上。因为没有任何标志和警示,大多数人都不知道大台子下是地铁预留口,更不知道铁板下面是空洞。“刚才有人从这里掉下去了?”听说此事的旅客下意识地朝空洞里望了望,说:“嚯,真够吓人的!”

  民警营救 六七名民警合力递上担架

  记者找到了第一位发现险情的站台民警卢春生。“当时我正在7站台的中部巡视,距离地铁预留口约有50米。突然,一个女学生哭喊着朝我跑过来,说有人掉下去了!我一边往出事地点跑,一边用电台向指挥中心报告。等到近前,我发现大台子上的铁板已经被踩塌了,再往地铁预留口下面看,里面漆黑一团,深不见底!”

  “这时段长带着十多名民警赶了过来。大家掀开一块铁板,用灯一照,发现有个男生摔在了靠西侧最深的地面上,深度足有六七米以上。两三名民警踩着洞内的杂物下到洞底,发现摔伤的男生满脸是血,头颈部鲜血直流,已经昏迷。我们怕男孩的颈椎受伤,没敢轻易挪动他。两分钟后救护车通过专门通道开进了站台,3名医务人员爬了下去,对男生进行了紧急处理后,将他抬上担架。在底下的六七名民警分将担架接力式地往上递,最后合力将男孩救了上来。民警陪同伤者前往世纪坛医院,一路上那个报警的女学生一直哭个不停。”

  医院抢救 头部先着地造成重度颅脑损伤

  记者赶到世纪坛医院时,医务人员已将摔伤的男生推入手术室抢救,伤者的父母也赶到了医院。伤者的母亲看到重伤昏迷的儿子,几乎站立不住,失声痛哭起来。

  据主治医生陈达介绍,这名男生坠入10米深处时可能是头部先着地,造成重度颅脑损伤,颅底骨折,失血性休克,右侧耳廓、内外耳道、右颞浅动脉活动性出血,耳、鼻、口大量出血;胸腔、腹腔等处可能还有骨折,需进一步检查。仅颞浅动脉出血,伤者即可能在短时间内大量出血死亡,这次幸好送来和抢救得及时。医院调派多人,为男孩进行输血、动脉止血、伤口清创缝合等。

  朋友讲述 站台接人蹦上地铁预留口铁板

  报警的女生焦某和另一名男生谭某在病房外等候,神情十分悲伤。据女孩讲,他们都是高中同学,摔伤的男生名叫赵阳,现在北京联合大学就读。事发时她和赵阳去北京西站接从长沙来北京的谭某。当她左顾右盼地等火车进站时,赵阳则在站台上来回溜达。突然,他蹦上了一个大台子,在脚落下的一瞬间只听“砰”地一声响,台子上的铁板被踩漏了,他身体一沉,眨眼间便被底下的大洞吞噬掉了。

  警方表示,他们已向车站询问过:证实现在每个站台上都有一个地铁预留口,上面用铁板加以覆盖,建成约6年来还从未发生过这样的事故。本报记者林靖文并摄

  (图为)赵阳就是从这个“洞”掉下去的

  

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网