新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国消费者对任何食品的安全信任度均低于50%


http://www.sina.com.cn 2005年07月18日12:28 新华网
我国消费者对任何食品的安全信任度均低于50%

资料图片:工人戴着防毒面罩生产豆芽 新华社发(胡元勇摄)
点击此处查看全部新闻图片


  新华网北京7月18日电 (陈刚、王晓瑜) 商务部部长助理、全国三绿工程工作办公室主任黄海18日在北京说,目前国内食品安全面临的形势依然严峻,食品卫生平均不合格率仍达8%左右,蔬菜农药残留超标率约为7%,据调查,消费者对任何一类食品安全性的信任度均低于50%。

  黄海在全国三绿工程新闻发布会上说,近年来,由于大力推行索证、索票、信用档
案、场厂挂钩、市场自检、绿色市场认证等准入制度,市场食品安全把关作用得到加强。目前,食品安全形势总体趋于好转,近几年群众反映强烈的蔬菜、肉、粮、水果、奶制品、豆制品和水产品的质量和卫生状况得到明显改善。

  他说,同时也应清醒地看到,目前国内食品安全面临的形势依然严峻。苏丹红等一些新型食品安全问题开始出现,城乡结合部和农村地区仍属食品安全工作中的薄弱环节。

  据黄海介绍,商务部下一步将会同有关部门采取切实有效措施,进一步提高上市食品卫生质量水平。这主要包括加强有关法制建设、推进绿色市场认证、健全市场例行监测制度、推进新型流通方式、完善食品安全信用档案和积极倡导绿色消费等。(完)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网