新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 四川出现不明原因疾病专题 > 正文

四川怪病祸首为猪链球菌 蚊虫叮咬可能传染


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日03:32 重庆晨报
四川怪病祸首为猪链球菌蚊虫叮咬可能传染
  一名感染猪链球菌的患者在资中县第一人民医院住院治疗。本报记者陈羽啸摄

  猪链球菌引起人-猪链球菌感染 累计发病80例死亡19例疫情 上报世卫组织

  本报讯(特派记者郎清相)卫生部新闻办公室、农业部办公厅新闻处25日联合通报,2005年6月下旬以来,四川省资阳市相继发生了以急性起病、高热、伴有头痛等全身中毒症状,重者出现中毒性休克、脑膜炎为主要临床表现的病例。根据现场流行病学调查和实验室检测结果,有关专家初步认定,疫情系由猪链球菌感染引起的人—猪链球菌感染。

  未发现人传人现象

  卫生部新闻办公室及农业部办公厅新闻处告知媒体,人感染猪链球菌的直接因素为宰杀、加工病死猪。病例呈散状分布,未发现人传人现象。人感染该病的潜伏期为数小时至数天,平均潜伏期为2至3天。多数病例发病急、临床表现重,约50%病例发生中毒性休克综合征。

  累计发病80例

  两部委发布消息说,截至7月24日中午12时,累计发病80例,其中临床诊断67例,疑似13例;已经死亡19例,治愈出院4例,现住院病例中病危17例。病例分布在资阳市、内江市的4个区(县),发病患者共涉及40个乡镇(街道)、75个村(居委会)。

  卫生部和农业部介绍说,疫情发生后,四川省委、省政府高度重视,疫情发生地的党委、政府及有关部门积极行动,深入开展流行病学调查,主动搜索病人,对病死猪进行无害化处理,千方百计切断传播途径,尽最大努力减少死亡。卫生部和农业部立即派出联合工作组协助当地卫生、农业部门紧急行动,确定定点医院,培训医务人员,广泛开展排查,搜索可疑病人和可能感染猪链球菌的生猪。同时,加强健康相关知识教育宣传,提高广大人民群众防病意识。要求当地居民不要宰杀、加工病死猪,防止疫情传播。

  疫情上报世卫组织

  卫生部、农业部表示,两部委将继续加强与四川省及疫情发生地有关部门的联系,组织做好猪群和人间疫情的调查、防控和实验室检测工作。卫生部、农业部分别已将疫情及防治工作进展及时通报港澳台地区和世界卫生组织、联合国粮农组织。

  猪链球菌病

  通过伤口消化道传染


  猪链球菌病属国家规定的二类动物疫病,是一种人畜共患传染病。链球菌分布广泛,常存在于健康的哺乳动物和人体内。在动物机体抵抗力降低和外部环境变化诱导下,会引起动物和人发病。猪链球菌病可以通过伤口、消化道等途径传染给人。对猪链球菌病,通过预防性治疗和采取免疫、消毒等综合措施,是可以控制和扑灭的。

  本病流行无明显季节性,但有夏、秋季多发,潮湿闷热的天气多发的特点。有时甚至可呈地方性爆发,发病率和死亡率都很高,给规模化养猪造成严重的损失。据新华社

  蚊虫叮咬也可能传染

  本报讯(特派记者龙果)记者昨晚9时在资阳市第一人民医院传染病科门前看到,有个自称是卫生防疫部门的人叫出了一名叫唐韦(音)的男子进行调查。

  唐韦称:“19日中午,他的亲戚杨某从马鞍(音)方向背来20几斤猪肉。”当时,猪肉被放进了冰箱没有吃。但到了23日,唐父出现了发晕等症状。24日唐父被送进了医院。调查人员向唐解释说:即使没吃过肉,通过蚊虫叮咬也会传染。

  疫区饲料业受冲击

  本报讯(特派记者龙果)记者昨日下午6时30分,在资中市区,遇到了一辆写有“猪老大”字样的饲料送货车,该车驾驶员李玉伟告诉记者,他是成都东港饲料公司资中配送中心,“猪老大”饲料的送货员。他说,疫情的扩大已经给饲料业造成了影响,从22日开始,他们的饲料销售大约下降了50%%。过去,他每天可以送3车左右,从22日起,有时只送一车,有时甚至“打白板”。他还告诉记者,生猪的市价也由过去的3元以上,降到了2.6—2.7元。

  病死猪肉致人死亡有先例

  去年11月,江苏泰州戴窑镇一农民因食用病死猪肉身亡。流行病学调查认为,该农民为疑似猪链球菌感染。

  据了解,该农民时年57岁。去年11月7日,他与另外4人将本村一村民家的死猪买下宰杀,5人将猪肉均分后带回家腌制。11月9日,该农民感到不适,10日下午到戴窑镇中心医院,终因抢救无效死亡。据新民晚报

  相关专题:四川出现不明原因疾病 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网