新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台军汉光演习五大特点:重点转向防斩首(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日08:23 中国新闻网
台军汉光演习五大特点:重点转向防斩首(图)

台军动力飞行伞渗透作战人员
点击此处查看全部新闻图片


  中新网7月28日电 台军27日展开了“汉光21号”演习,在清泉岗基地举行假定解放军突袭的“反特攻、反空降作战”演练。香港《大公报》总结了台军今年“汉光”演习的五大特点。

  一、尽管汉光演习每年都会进行反空降及反登陆操演,不过,今年动员如此多的空特兵力(200多名)在清泉岗跳伞,仍属近年罕见;

  二、过去类似演习,重点多放在“蓝军”如何歼敌,详细演练“红军”如何进攻则较少见;

  三、军演现场同时展示了空特战力包括城市突击、雪地突击、高空动力伞等各种特战伞兵,凸显台军除消极防守外、也具备敌后主动反制能力的用意相当明显;

  四、假定对岸通过空降特种部队,完成对台湾岛内关键军事设施的破坏和对重要人物的袭击,因此台军把研究重点,转向了防范“斩首”。过去几年的汉光演习,都把重点放在了防空降等方面;

  五、从此次“汉光”演习来看,台军已经完成了旅级规模的特种部队的建制建设,正在强调这些单位的整合作战能力。军演中出现的航空特种旅,就是其最新组建的多兵种合成的快速反应部队。

  新闻资料:台军清泉岗空军基地

  位于台中的清泉岗基地是台湾、甚至东南亚最大的空军基地。它原名公馆空军基地,于1966年3月正式易名为清泉岗基地。由于受两岸之间关系的影响,因而自1957年开始,清泉岗基地的几个项目都受到了最优先的待遇。

  到了上世纪90年代后期,清泉岗机场最长的跑道达3.6公里。清泉岗空军基地驻有第三战术战斗机联队,下辖三个中队的“经国”(IDF)战斗攻击飞机。

  在1968年2月,美国空军第4200空中加油机中队在从泰国的科勒基地撤出后,就部署在台湾清泉岗基地。此外,在越南战争中,美国空军也把加油机转场转到了清泉岗,由于距离越南战场更近,因而也提高了战斗效能。

  清泉岗空军基地为空军最重要也是最大的基地,而且接敌反应时间很短,因此不得不负起台湾空防第一线的任务,于是设置了427联队警戒室。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网