新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

北海白塔谢客启动大修


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日01:27 新京报

  工程拟斥资6000万,预计明年年底前竣工,届时琼华岛有望开放新景点

  

北海白塔谢客启动大修

  昨日,北海公园白塔塔基处,工人在铺设电线。当天,北海琼华岛迎来历史上规模最大的全面修复。本报记者王申摄

  本报讯(记者蒋彦鑫王佳琳)备受关注的北海白塔昨日正式启动大修。作为北京人文奥运文物保护计划工程中今年开工的最大项目,北海琼华岛古建筑修缮工程预计将斥资6000万元。这次北海琼华岛历史上规模最大、最全面的修缮将包括白塔、永安寺、北海延楼等处。工程预计明年年底前竣工,届时乾隆时期原貌将得到再现。

  北海公园透露,至少今年十一黄金周之前,琼华岛尚不会整体封闭修缮,但白塔已经停止对外开放。此次琼华岛修缮工程中,一些准备修缮的建筑到目前为止也从未对外开放过,琳光殿、蟠青室两处建筑就是如此。经过此次修缮后,公园有意进一步开放琼华岛上这些不为广大游客所熟悉的景点。

  白塔修缮后将比现在更白

  北海白塔全部为砖木石结构,由塔基、塔身、宝顶三部分组成,顶部为铜铸镏金华盖,上面有地盘、天盘、日、半月、火焰,其中天盘、地盘均为铜铸镏金而成。北海公园透露,此次修缮中,华盖将不会镏金,而仅仅进行物理擦洗,依靠擦洗见新。

  塔基是此次修缮中动静最大的。师宗海副园长介绍,由于风吹日晒雨淋,塔基抹灰的部分已经出现了“离骨”现象,雨水渗透到砖里,塔基的砖目前已经粉化严重。这次修缮中,将把这些粉化的部分全部剔出来,重新补砌,之后再抹灰,恢复原状。

  此次修缮将本着修旧如旧的原则,但经过一番修缮,白塔仍将散发出焕然一新的感觉。公园负责人介绍,修缮后的白塔将比现在看起来更白,更新。

  白塔将去掉“文革”色彩

  此次修缮的琼华岛是北海的中心,它是按照神话传说中的蓬莱仙境建造的。岛上树木苍郁、殿堂罗列,游廊隧洞、亭台楼阁错落有致,巍峨的白塔雄踞山巅,成为全园的标志。

  为了更快地完成修缮,并最小程度地减少对游客的影响。此次大修将分两个标段进行,一标段修缮范围包括白塔、庆霄楼、永安寺等建筑;二标段修缮范围包括北海延楼、琳光三殿、阅古楼等建筑。两个标段施工同时进行,同时结束。

  据施工方负责人介绍,大修中,一些临时建筑将全部拆除。同时,针对白塔内存在的一些带有“文革”色彩的东西,也将尽可能去掉。地面上,方砖将改为仿古砖。同时,大修建筑的彩绘也将重新进行,窗户也将按照当年乾隆鼎盛时期的风貌,恢复棱花格栅的面貌。

  ■相关新闻

  琼华岛全岛实施避雷保护

  本报讯(记者蒋彦鑫王佳琳)作为古建筑,安全设施也至关重要。此次大修中,将安装目前较为先进的避雷、防雷系统,电视监控系统,消防预警系统等。据介绍,就避雷针而言,除白塔外,所有的古建筑将一共安装6个避雷针,每个避雷针的有效半径是90米。与过去避雷针只针对一个建筑物的避雷不同,这些避雷针将对琼华岛全岛实施避雷保护。

  同时,原有的避雷系统也将全部翻新。另外,考虑到白塔的特殊性,此次大修中,白塔将安装单独的避雷系统。

  ■背景资料

  白塔曾遭多次地震破坏

  在历史上,白塔遭受过几次较大程度地震的破坏,历经了若干次修复。康熙十八年(1679年)首遇大地震,白塔被震毁。康熙二十年(1681年)重新修砌白塔。

  雍正八年(1730年)再次遭遇地震,当时白塔“塔身彻底内裂”,东北角和西南角出现斜缝。雍正九年至十年白塔重新修复。1976年唐山大地震波及北京,白塔再次受损。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网