新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

55岁女教师单骑游全国


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日01:28 时代商报

  “55岁应该是我的黄金时期,我能够自由安排时间,来完成我40多年的梦想,走遍祖国的山山水水,用我的亲身体会记录祖国的变迁,并以游记的形式记录下来……”昨天下午,55岁的重庆退休女教师谢祖惠一路风尘从重庆来到沈阳市中山公园。

  此刻,立志游遍祖国的她已经行程1万多公里,走过13个省市自治区。

  游遍全国是40多年的梦想

  见到谢祖惠时,记者看到,这个来自重庆合川的女教师,身材不高,身体瘦瘦的,但从其挂满灰尘的脸上,记者看到的是兴奋的眼神,一辆载着简单行李的山地车,就是她全部的家当。

  “我从小就喜欢文学和历史故事,希望遍览祖国的美丽山水和古今名人的故乡,这个梦想让我企盼了40多年,直到现在才终于成行。”曾经做过中学语文教师的谢祖惠向记者介绍,2002年,她退休后,游遍全国的想法越来越强烈,但是晕车的毛病困扰着她的雄心。2004年,谢祖惠迷上了骑自行车。原先只骑过普通自行车在市里溜达的她,于2004年8月30日买回一辆山地车、自行车帽、手套等装备,制定练习计划,为有朝一日能够骑车游遍神州做准备。

  踏着春天的脚步踏上征程

  今年4月2日,谢祖惠带着两个水壶、3个背包、一本新编中国交通图册从合川踏上了征程。她从合川出发沿着海岸线一路北上,最北面到达了大庆,随后又从哈尔滨一路南下,辗转于2日中午从102国道来到沈阳。

  谢祖惠手头并不宽裕,她为自己制定的每天生活费的标准只有50元。为了骑车游遍全国,她一路上节约每一分钱,对她来讲,能吃上3元钱的盒饭都是一种奢侈。谢祖惠骑到山东的时候,为了节省买了几张煎饼,每天就着凉水吃煎饼,由于没有充足的营养,在走山道的时候头晕眼花,差点滚下山去。4个多月了,谢祖惠只花费了不到6000元的费用。

  最难骑行的路段要算是贵州的山路,山高路险,路面上全是碎石子和大坑。下山的路上,谢祖惠被石头硌住了自行车轮胎,刹车失灵,重重地摔倒……谢祖惠艰难地爬了起来。

  就这样,谢祖惠每天都能骑行130—140公里,最多一天可骑行170—180公里。

  老教授激励她写出游记

  谢祖惠有一本厚厚的笔记,里面记录着她的全部历程和有感而发的词作,290多个邮戳记录了到过的每个地方。

  说起这个本子的由来,谢祖惠介绍,在杭州西湖岸边她遇到了一名大学教授,他得知谢祖惠的情况后,鼓励她每到一个地方写一篇游记,等完成骑遍全国的壮举后就可以整理出书了。受这位教授的启发,谢祖惠每到一个地方都要去游览一下当地的名胜古迹、自然风光。

  “飞奔向前后惊叹,欢乐溢满我心田。”这首《骑乐游》是谢祖惠所有即兴写作的诗词中最为满意的一首,今天,谢祖惠将带着她的欢乐离开沈阳,继续预定的行程,首先骑遍中国的东部,回到家乡进行短暂修整之后,再骑到南面的终点海南岛,明年向祖国的西北部进发。

  时代商报记者常成钢


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网