新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

10层三角形旧楼明晨炸掉


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日01:28 时代商报

  【本报讯】(时代商报记者冯岚)明晨6时,位于沈阳市沈抚立交桥西北角、东陵路上的一栋10层高的三角形楼房将被引爆,这也是为迎接“世园会”爆破的第一栋旧楼。爆破时沈抚立交桥部分路段将短时封闭。

  据介绍,该楼位于二环路和沈抚路的交叉路口,楼高近40米。由于大楼属于框架结构,所以专家们将采取定向爆破的方式,大楼在爆破后将向东北侧倾倒,为了给爆破降低难度
,大楼东北侧的柱子已经被打掉,以减少大楼倒塌时的阻力。由于这座楼房是三角形,所以在本次爆破时专家们面临的最大问题就是大楼能否顺利倒地,如果在装药的计算上出现偏差,那么大楼可能出现一半倒地一半倾斜的后果,给下一步的拆除带来难度。

  负责此次爆破的工作人员介绍,大楼爆破的前期工作已经展开,整个楼体被打上了数百个炮眼,然后安装数十公斤的炸药和近千发雷管,预计在10秒钟内大楼将变成一堆瓦砾。

  据了解,这座大楼西侧2米外是一个售楼处,而距南侧的人行道仅4米多远,且同时又位于沈抚路和二环路的交叉路口处,车流量较大。如何保证爆破区域人员、车辆的安全就成为此次爆破的第二个难题。据介绍,为了防止碎石飞溅,用于防护的草帘子预计达到1万余条。为了减少楼房倒塌时的震动,施工人员准备在大楼倒塌的东北侧挖一道10余米长、1.5米深、1米宽的减震沟,用来减少地震波对附近居民的影响。

  由于大楼爆破时会产生大量烟尘,爆破公司将以洒水的方式进行降尘,也就是在大楼倒地之后,实施“人工降雨”降尘。

  属迎接“世园会”第一爆,届时沈抚立交桥部分路段将短时封闭

  “世博园”周边6大道10月变通途 【本报讯】(时代商报记者冯岚)今年10月底,“世博园”周边的6条主要道路将完成改扩建,明年,游玩的宾客将踏着6条平坦大道前往“世博园”。

  昨天记者从沈阳市容环境整治百日行动指挥部了解到,按照计划,“世博园”周边的沈棋线、沈平线、马宋线、东高线、旧满线和沈闫线的改、扩建工程已逐项开工,总长度为66.947公里。其中,进展速度最快的沈棋线将于本月底完工,而旧满线(旧站—十大线、十大线—马宋线两路段)、马宋线(沈通线交点—十大线交点)、沈闫线(高速连接线—回龙岗、市政界—集锡高速公路连接线两路段)及东高线将在10月底前完工。除对这6条道路进行改扩建外,道路两侧的土路也将进行沥青铺设和绿化,同时对路面坑洼、路边石破损、人行道方砖损坏等地方进行修补。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网