新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国“人工引雷”实验成功


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日02:20 新京报

  目前世界上只有中法美日和巴西掌握此技术

  据新华社济南8月3日电(记者董振国)在山东滨州某部队训练基地,中国科学院、中国气象科学研究院的专家们近日进行了一次特殊的实验,通过一枚小型火箭成功地将空中的雷电引到了地面。

  据了解,目前,世界上只有法国、美国、日本、巴西和中国掌握了人工引雷技术。

  据中国气象科学研究院雷电物理与防护工程实验室主任张义军介绍,人工引雷就是在适宜的雷暴条件下将雷电人为地引发到地面,使本来随机发生的自然雷电在可控状态下进行。

  据粗略统计,我国每年因雷击造成的人员伤亡达数千人之多,造成的经济损失高达上百亿元。引雷实验表明,人工引发雷电对雷暴电场和云物理过程有一定的影响,这使得人工引雷有可能成为人工影响天气的一个有效手段。这次实验成功,将全国的雷电研究、预警水平推上一个更高的层面,为建立具有我国自主知识产权的雷电防护技术提供了科学依据。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网