新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

大兴葡萄穿上"防弹衣"、北京将投4.8亿治理郊区垃圾


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日02:21 北京娱乐信报

  

大兴葡萄穿上"防弹衣"、北京将投4.8亿治理郊区垃圾

  大兴葡萄穿上“防弹衣”

  今夏,突如其来的几场冰雹给本市郊区农民造成了不小的损失。眼下,大兴采育镇的2万余亩葡萄即将大面积成熟,为防止冰雹来袭,采育葡萄观光园投资2万元在50亩葡
萄架上方铺设了防雹网。

  据悉,防雹网不但能防“天灾”,还能有效地防止喜鹊、麻雀等飞鸟对葡萄的啄食,提高葡萄品质,减少损失。在现场记者看到,防雹网由白色尼龙材料制成,和鱼网类似但比鱼网的线要粗一些,十分结实。网眼大小仅能伸进成人的大拇指,直径超过1.5厘米的雹子将无法通过,想要尝鲜的鸟儿也将临网而退。

  信报记者赵磊通讯员于铁/文通讯员彭金赣/摄

  北京将投4.8亿元治理郊区垃圾

  据新华社电北京市市政管理委员会副主任梁广生日前在北京郊区经济形势分析会上说,2008年前,北京市将投入4.8亿元人民币治理郊区村镇的垃圾问题。

  北京市政管委前不久对全市7个远郊区县环境卫生状况调研时发现,尽管六环路以内垃圾密闭管理工作取得明显进展,但远郊村镇仍存在着环卫设施建设落后、管理薄弱、垃圾暴露等问题,尤其一些远离城镇的边远地区,生活垃圾仍处于无人管理、无集中存放地点、无处理设施的“三无”状态。

  目前,北京农村地区每天产生生活垃圾3000多吨,无害化处理率不足10%。北京市地质调查研究院航拍资料显示,全市50平方米以上的垃圾堆约有490处,垃圾积存总量近1000万立方米,绝大部分在远郊区县所辖地区范围。

  梁广生说,根据《北京市生活垃圾治理》白皮书提出的目标,到2008年,北京市六环路以外的平原地区将全部实现垃圾密闭化管理。到2010年,北京市一半以上山区将完成垃圾密闭化管理任务,涉及7个区县的49个乡镇、近900个村。

  据测算,垃圾处理设施建设项目单位投入资金每吨高达10万元,全市总计建设费用约3亿元。由于投入较大,各郊区县难以承受,北京市正考虑将补助比例由30%提高到50%,对水源保护区和经济条件较差地区的补助比例提高到70%。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网