新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

"黑刀手"月夜私宰牛


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日02:27 新闻晨报

  晨报记者谢克伟

  昏暗、简陋的作坊内,地上放置着水管,杀牛刀搁在一旁。几个身强力壮的男子正手忙脚乱地将牛捆绑在专门的屠宰架上,准备放血、剖腹、宰杀……此后,一批批极不卫生、肮脏不堪,甚至可能带病毒的无证屠宰牛肉被运往市场销售,进入市民的餐桌。

  前天深夜至昨天凌晨,记者随同市人大代表、政协委员和民革上海市委食品安全课题组成员,深入市郊结合部进行暗访,一个个私屠滥宰镜头随即进入记者的视野。

  现场 农宅私设屠宰场暗访人员被划伤

  在获知奉贤、闵行区交界处有私宰牛窝点后,前晚10时左右,暗访人员驱车前往位于奉浦大桥桥下的该屠宰场。车到西闸公路后,为了不打草惊蛇,暗访人员借助朦胧月色,经小路步行赶往。23时45分左右,屠宰场地便进入了记者的视线:6、7间农舍蜗居在田园深处,被一条小河半包围着,河水散发着一股难闻的异味。

  屠宰场敞开式,没有安装大门,也没有设置安保人员。暗访人员一行得以单刀直入,目击第一现场。只见屠宰场的空场地上,停放着一辆长安面包车和一辆小型货车,被宰杀后遗留的牛骨四处散落,而旁边还有3头活牛正在闭目养神。

  顺着屋内射出的昏暗灯光,暗访人员悄悄靠近。透过虚掩的屋门,记者看到,一头重约800斤的牛正四脚朝天地被捆绑在带凹槽的剥牛皮装置上,三四名屠夫边磨刀霍霍,边操着浙江口音轻声说着话。在暗访人员观察的半小时时间里,整个宰杀过程悄无声息,如果不是线人指点,外人绝不会想到这是一家屠宰场。

  “你们是什么人?”突然,一名屠夫看到有外人进入,顿时警惕起来。随后,数名屠宰场人员在一阵交头接耳之后,迅速从外围包抄暗访人员,其中一名屠夫还在小路中央竖起了高约1米、宽约0.5米、四周快口的透明玻璃。见此情景,为了安全起见,暗访人员迅速撤离现场,但就在撤离过程中,一名暗访人员被玻璃划出了一道大口子,献血把整个裤腿都染红了。(事后去医院缝了数针。)撤离后7分钟,记者欲再次“深入虎穴”

  时,只见4、5辆运货的摩托车朝着屠宰场方向前进,与记者擦肩而过。当记者步行15分钟再次赶到屠宰场时,屠宰场已经关闭所有电灯,没有人影,漆黑一片……线人私宰没有资质可能混进病牛 凌晨时分,一同暗访的线人开始向记者透露这家屠宰场的内幕。“这家屠宰场是浙江人经营的,租了这里的民房。他们有一套完整的网络,有人收购活牛,有人宰杀,还有农贸市场的销售人员来拿货。”

  线人说,因为近来天气炎热,过早宰杀的牛其肉容易变质,所以这几天他们宰杀牛一般都从原来的傍晚,推迟到了晚上11时后。“牛肉变质还不是让人最担心的问题,最担心的是他们收购进的活牛有没有病。”

  据这名线人透露,这家屠宰场没有任何检验手段、经营许可证等,平时以最低价收购活牛,然后高价销售,而且基本几天之前就与某养牛场签订过包销协议,其中不乏淘汰的奶牛,因此,不能排除有病牛混迹其中的可能。 利益链私宰必会注水一头要赚800线人昨天还向记者透露了一个细节,那就是私宰牛肉必定注水。据称,如果以2000元左右的价格购进一头活牛,以每头活牛购进时的价格是每公斤5元计算,销售时肉的价格则为每公斤13元至14元,宰杀时估计一般要注入20%至30%的水。那么,每头牛的获利估计在700元至800元,私宰老板一年获利将达30万元至50万元之巨。

  而为了最大限度地获利,私宰人员往往就直接用发臭的河水往牛肉中注。在昨天的暗访现场,随同暗访的肉类食品卫生专家林荣泉,指着屠宰场旁的明显带异味的小河不无担忧地说,如果灌入这样的河水,并采用有毒的塑料管注水,经注水后的牛肉外观看似鲜艳、晶亮,但牛肉却被严重污染了,食用这样的牛肉极易致病,危害健康的可能性极大。

  提醒定点屠宰仅 2家私宰全是不合法

  据协会秘书长郁麟驹介绍,目前,上海经批准的定点活牛屠宰场仅2家,1家是清真牛羊肉公司,另1家是金丰畜产品有限公司。

  郁秘书长还介绍说,目前,上海每天在定点场所屠宰的牛约10头左右,而上海鲜牛肉市场每天需要牛的头数估计在350头左右,这些牛肉绝大多数来自浙江、江苏的经过检验的合格牛肉,私宰仅仅属于极少数。对于私宰牛肉的安全问题,林荣泉明确指出,定点屠宰具备屠宰许可证、动物防疫合格证、工商营业执照、食品卫生许可证等,经营活动规范,肉类及其制品安全卫生。而私屠滥宰不具备任何宰杀条件,操作混乱,肯定存在卫生等一系列问题。

  针对暗访查出的极少数危害社会的毒瘤,昨天,一同暗访的人大代表和政协委员表示了极大的愤慨。市人大代表王卓贤等指出,私屠滥宰现象尽管属于少数,但由于存在着污染环境、人畜共患病等病毒蔓延,以及对肉食卫生安全带来直接威胁等问题,因此危害极大,政府部门等必须采取有力的措施予以坚决取缔。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网