新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

专家诊断看病贵 医疗收费应适当“封顶”


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日02:28 燕赵都市报

  据新华社电医院管理学专家、南京军区南京总医院院长易学明认为,为了解决患者“看病贵”和“医疗资源分配不均”等问题,我国大医院的规模和医疗收费都应该适当“封顶”,无限制是不行的。

  易学明院长说,医院不能一味搞创收,把经济效益摆到不适当的位置。因为医患之间存在着严重的信息不对称,病人的医疗消费要全听医生的,如果医生一心想“创收”,收
费必然会往上蹿,看病当然就会越来越贵,本来3000元就能解决的阑尾炎手术就会变成1万元。还有“过度医疗”,动不动就做昂贵的检查和手术等。他说,大医院应该给自己下“限收指标”,将每年的医疗业务收入“封顶”。

  易学明院长认为,目前国内一些大医院通过各种途径,实现“低成本扩张”,造成医院规模越来越大,这可能会搞乱大医院解决大病和科教研的基本定位。不少医院管理专家都认为,目前,我国医疗资源分配不均情况突出,绝大部分人财物都集中在大城市、大医院,农村和城市间的医疗差别过大。大医院没有分流,没有转诊,没有层次,医院无序竞争。

  相关链接

  卫生部会同相关部委制定医改新方案

  解决看病难要靠政府而非市场

  中国青年报“卫生部正在会同相关部委制定新的医改方案,但何时出台,还没有时间表。”卫生部新闻处一位工作人员透露。

  卫生部政策法规司司长刘新明在此前的讲话中说,当前医疗服务市场上出现的“看病贵”、“看病难”等现象,根源在于我国医疗服务的社会公平性差、医疗资源配置效率低。要解决这两个难题,主要靠政府,而不是让医疗体制改革走市场化的道路。刘新明说,以后,政府医院与社会非营利医院要成为卫生服务体系的主体,以此来体现卫生事业的社会公益性质。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网