新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

暴雨袭宿州20万人被困


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日02:34 新京报

  600多个村庄进水,一镇党委书记在防汛中牺牲

  

暴雨袭宿州20万人被困

  前日下午,安徽宿州市驻地部队正在转移灾区群众。当日凌晨2时至8时,宿州遭强降雨袭击,部分村庄进水。新华社发

  据新华社合肥8月3日电(记者葛如江杨玉华)8月2日凌晨,安徽蚌埠、淮北、宿州、阜阳等市遭受大暴雨袭击,部分地区雨量超过200毫米。其中宿州市受灾最为严重,该市农田积水面积至少258万亩,600多个村庄进水,20万人一度被洪水围困。符离集镇党委书记蔡玉昊在防汛救灾中不幸牺牲。

  山洪下泻积水深达2米

  据宿州市埇桥区防汛指挥部介绍,暴雨中心在宿州市埇桥区,2日2时至8时,埇桥区最大降雨量达到270毫米。符离集镇是此次埇桥区受灾最重的地区,路边的庄稼大部分被水淹没,部分道路积水严重,积水最深区域达到4米。区委宣传部甘大庆部长告诉记者,由于该地区70%属于山区,山水来势急、汇流快,造成河道水位迅猛上涨,部分闸口水位达到或超过警戒水位。其中,新汴河支流黄涧沟山洪下泻,积水最深处达2米。

  据初步统计,突发大水导致埇桥、灵璧、濉溪等地120万人受灾,704个村庄进水,倒塌房屋813间,农作物受灾面积164万亩。

  安徽发布暴雨红色预警

  安徽省防汛指挥部介绍,受降雨影响,淮河干流王家坝站水位落势明显趋缓,淮河以北的沱河、新汴河等河道水位迅猛上涨。

  2日5时,安徽省气象台发布安徽省暴雨红色预警信号。9时左右,根据最新气象资料分析,将暴雨红色预警该为橙色预警信号。

  本周安徽仍有大到暴雨

  灾情发生后,安徽省委、省政府领导高度重视,立即部署防汛救灾工作,省防指已派出检查组赴受灾地区指导排涝抗灾。

  宿州市领导带队分三个组,分赴重灾区,指挥防汛排涝。该市驻军部队、武警官兵和消防官兵、民兵等1000余人参加救援。调用部队冲锋舟紧急转移受山洪围困的群众,妥善转移安置危房人员。

  截至目前,救灾工作正紧张进行。据当地气象部门介绍,3日至6日,皖北部分地区仍将有大到暴雨。

  ■抗洪现场

  洪水急流冲走镇党委书记

  遗体已找到,遇难时正在检查受灾情况的路上

  据新华社合肥8月3日电(记者葛如江杨玉华)8月2日凌晨,安徽省宿州市突降暴雨,该市符离集镇党委书记蔡玉昊在指挥抗洪抢险时,不幸被洪水吞噬。3日上午,经过近一天一夜的搜救,救援人员终于找到了他的遗体。

  据符离集镇党政办工作人员张震介绍,从8月2日凌晨2时开始,宿州市遭遇了百年不遇的罕见大雨,强降雨一直持续到早上8时。符离集镇是此次埇桥区受灾最重的地区,6个小时的降雨量达到270毫米。大雨造成部分地区内涝严重,路边的庄稼大部分被水淹没,部分道路积水严重,积水最深区域达到4米。

  洪水让符离集镇党委书记蔡玉昊心急如焚,总投资100多亿元的华电宿州电厂正在建设当中。符离集镇的一位值班干部说,蔡书记早上5点钟就到办公室,没多久便赶往可能出现洪灾的电厂所在地王楼村。

  和蔡书记一起参加防汛抢险的镇政府工作人员告诉记者,他们到达王楼村时,水情已经相当严重了。

  电厂的一位保安说,当时蔡玉昊趟着齐腰深的水,沿着被淹没的道路去察看华电公司受灾情况,突然一股急流过来,只看到蔡书记被冲入围墙的缺口里,转眼间便没了踪影。当地群众和闻讯赶来的武警官兵立即下水抢救,可是,风大、雨大、水流急且浑浊,搜救工作非常困难。

  得知蔡玉昊落水遇难的消息,符离集镇政府的工作人员无不叹息。一位已经退休的干部说:“小蔡今年才40岁,来我们符离集5年了,为我们办了不少好事,老天怎么让好人遭难呢1

  ■相关新闻

  伊春遇暴雨食品全部靠外运

  据新华社哈尔滨8月3日电(记者李国红)黑龙江省伊春市大部分地区于7月26日至29日普降大到暴雨,导致局部地区暴发了山洪。经初步统计,直接经济损失4亿多元。目前已有两万余人及时撤离,无人员伤亡报告,重灾区内还有近两万人停水、停电,水和食品全部依靠外运。

  记者获悉,7月26日至29日,伊春市大部分地区连续3天普降大到暴雨,其中局部地区出现大暴雨,导致山洪暴发,出现了山体滑坡和泥石流,伊春市13个县(区)62个场所(乡镇)遭受了不同程度的洪涝灾害。

  重庆璧山暴雨2万群众大撤离

  据新华社重庆8月3日电(记者苏海萍张传奇)记者从重庆市人民政府救灾办公室获悉,昨日,重庆市璧山县普降暴雨,全县受灾人口20万人,因灾死亡2人,失踪1人。

  截至8月3日13时,璧山县最大降雨量达197.7毫米。目前,房屋损坏4750间、倒塌1350间;农作物受灾面积15万亩。经抢救,目前灾区交通已初步恢复,2万多受灾群众已转移至安全地带。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网