新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

机场短时关闭 百余航班延误


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日03:09 北京晨报

  暴雨·出行

  航班错后1到3小时

  昨天清晨,历时两个多小时的雷雨“狂袭”首都机常从6时10分至9时30分,国内最繁忙的首都机场不得不短时关闭。除零星几个航班起降外,110架次的航班出现不
同程度的延误,十余个国内航班被取消。

  记者一早赶到首都机场时,国内出港等候区内已经滞留了上百旅客(见右图)。直到9时30分以后,实时滚动的航班时刻表才陆续显示延误航班的出发时间。记者看到,大部分延误航班的始发时间都错后1到3个小时。据首都机场介绍,首都机场昨天全天计划安排起降飞机900多架次,截至上午9点半,早高峰的百余航班都有延误。而华北空管局的数字显示,14架进港航班在雷雨中备降周边机场,其中13架国际航班备降天津、石家庄和郑州,最远的甚至备降到呼和浩特和上海浦东机常

  飞行区积水及时排出

  据了解,由于首都机场地势高于周边其他地区,不存在雨水倒灌的问题。由于汛期来临前,排水设施已经过严格排查,相关隐患已经消除。尽管昨天的雨水较大,但场道排水设施通畅,雨水顺着草地中的明沟、盖板明沟和涵管等设施及时排出了飞行区,最后注入温榆河。

  旅客遭遇退改签难题

  记者在国内航班的退改签窗口看到,面对一早的雷雨,许多民航旅客选择了退票或改签。据在现场候机的王先生介绍,退改签的高峰时间出现在上午8点半到9点之间,等候的队伍一度从窗口排到了进入航站楼的门口。

  但在退改签过程中,航空公司之间的交叉服务不畅成为旅客抱怨的焦点。据一位准备乘机前往杭州的谈先生介绍,由于天气原因,他不得不选择改乘。可是按照有关规定,他购买的海航联程机票后半段不能在北京窗口退票,本来打算退票后选择其他航空公司的计划就泡汤了。而下一班海航航班最早也要当晚19点才能起飞。

  国航地面服务的值班经理告诉记者,在首都机场有国航、南航、海航三家机票代理公司,同一公司内的改签很容易,而公司之间的交叉服务相对繁琐。

  

机场短时关闭百余航班延误

  晨报记者彭岚兰/文王颖/摄


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网