新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“客死”棕熊亡于肾衰竭


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日03:09 北京晨报

  八达岭野生动物世界表示将帮喀布尔动物园解决困难

  晨报讯(记者赵戎)记者昨日获悉,客死于阿富汗喀布尔动物园的北京棕熊的确切死亡日期是去年12月份(见本报7月27日报道)。据我国驻阿富汗大使馆传来的消息,这只雄性棕熊死于肾衰竭。

  据八达岭野生动物世界的工作人员介绍,由于联络不便,自捐赠后,北京八达岭野生动物世界一直没有捐赠动物的消息。前不久得知“审审”(死亡棕熊的名字)的死讯后,他们通过多方渠道打听,大致了解到的情况如下:“审审”于去年12月因病死亡。此前,喀布尔动物园专门为“审审”请了医生,仍没能保装审审”的性命。除公熊“审审”外,当时同一批送去的其他动物也有死亡的,包括一只鹿,据说从死亡的鹿胃里发现有塑料袋,应该是因游人不当投喂造成的。此外,“审审”的死亡导致母熊“策策”情绪暴躁,冲出笼子咬伤了一些其他动物。

  从我国驻阿富汗大使馆传来的消息说,“审审”是死于肾衰竭。据我国驻阿大使馆介绍,喀布尔动物园的条件不是很好,这和整体环境有关。阿富汗战争之后,大量遣返难民集中在首都喀布尔。当地政府正努力解决人们的衣食住行问题。

  北京八达岭野生动物世界的王副总经理表示,他们将想办法帮助喀布尔动物园解决一些困难,包括动员社会力量解决该动物园中的食物缺乏。“我们只有在确认能保证棕熊安全的情况下,才会考虑再次捐赠一头棕熊。”现在要做的事情是收集各方面信息,了解喀布尔动物园的医疗卫生、动物饮食等各方面情况,并进行分析。

  2002年年初,阿富汗喀布尔动物园的独眼雄狮“马里安”因病去世。这条新闻曾在中国的许多电视台反复播放,并成为北京市民的热门话题。北京八达岭野生动物世界因此作出了向阿富汗捐赠狮子等动物的决定。这批广受两国人民关注的动物包括:一对狮子“壮壮”和“凯妮”;一对棕熊“审审”和“策策”;一对鹿“苗苗”和“阳阳”;一只公狼“独行侠”。当时公熊“审审”3岁,对棕熊来说属于青少年时期。两头熊身体都很健康,“审审”脾气较怪,“策策”则比较温和。它们都是从小在八达岭野生动物园散养区生活的。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网