新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

崇文门路口改造完成


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日03:09 北京晨报

  堵点变坦途,交通流量提高11%

  崇文门路口不好过,无论是骑车族还是开车人,恐怕对此都深有体会。昨日,记者从市交管部门获悉,这个京城堵点经过治理,通行能力提高了11%,交通事故下降了24%,交通参与者遵章率提高到99.1%。在此经过的路人和司机都表示,再也不用担心这里的拥堵了。

  往昔

  复杂路况造成拥堵

  作为东南城区的交通要道,崇文门路口有57条公交线路经过,环线地铁从地下横贯而过。加之五条路在路口相交,形成南宽北窄、西宽东窄的路面状况。因此,有人将崇文门路口称为全市最大的平面交叉畸形路口。据统计,崇文门路口机动车高峰流量达到每小时8500辆,非机动车流量达到每小时38000辆,路口每天有7个小时处在超饱和状态,只要出现异常情况造成拥堵,马上就会对周边地区交通造成相当大的影响。

  疏堵

  两招出台,走路开车都放心

  在崇文交通支队前门队,记者看到两张照片,地点都是崇文门十字路口东南角,时间都是一天中的车流量高峰时段。一张是路口被刚刚出站的公共汽车和路过此地要右转的车卡死;另一张是公交车、右转车各行其道,尽管车很多,但不堵车。记者还注意到,在路口南侧,111路、108路电车出总站右转进入主路直行车道的过程中,必须与非机动车和右转、直行的机动车相交叉,极大削减了这条道路的通行能力,同时也使此处成了事故多发地点。在对现场进行多次调研后,民警们提出了迁移隔离带上的电线杆,消减隔离带,增划一条出站电车专用车道的办法。这样,电车出站以后,就顺利进入公交车道,从而避免了与直行和右转弯车辆的交叉。

  崇文门地区在交通改造的时候,在人行横道中间设立6.8平方米的安全岛。一名去同仁医院看病的大妈对记者说:“以前从这里走生怕被车碰着,现在好了,护栏这么一改,汽车规矩了,走到中间过不去了还能歇会儿。民警不在岗我也能安全地过马路了。”

  统计

  交通事故下降两成多

  记者了解到,崇文门地区进行了多达30项的交通改造,投资70多万元;重新渠化路口四个方向的进出口车道,新增标志12面、标线2000余米、隔离护栏152扇;增加5条机动车道(含两条公交车道)、增设44个路侧停车位及两个行人过街安全岛;通过改造,路口通行效率明显提高,拥堵报警的次数大大减少,路口交通流量提高了11%,交通事故下降了24%,交通参与者遵章率提高到99.1%。晨报记者李康乐/文

  崇文交通支队供图

  

崇文门路口改造完成

  疏堵后的路口

  

崇文门路口改造完成

  疏堵前的路口


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网