新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

市委书记勇救落水儿童


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日03:09 北京晨报

  ■3次差点滑进水沟■取消公务派专车送孩子去医院

  8月2日上午,闷热的天气里伴着零星的小雨,河南商丘市委书记刘满仓带领商丘市发改委、商丘市交通局等部门负责人查看在建的商亳高速公路工地。当刘满仓一行走到虞城县杜集镇任菜园村附近时,迎面一位40多岁的妇女大呼停车,“有人落水啦,有人落水啦……”

  紧急求救

  10岁女童掐花不慎落水

  落水女童叫任琳琳,是虞城县杜集镇小学二年级的学生。和任琳琳一起玩耍的任凯说,“当时我们4个伙伴在商亳高速公路西侧的水沟岸边掐马尾巴花,任琳琳掐第4朵时,不小心滑进水沟里。水沟岸边很滑,我们仨没敢救她,我急忙跑回家喊人去了。一旁高速公路料场的一位阿姨也看见了。”

  心系险情

  书记第一个下车救人

  前天上午10时许,大雨刚过,商丘市委书记刘满仓一行在商亳高速公路路基上由北往南行驶,所乘坐中巴汽车行至杜集镇段时,路旁一40多岁的妇女急急地朝刘满仓的车挥手,“停车,停车……有一个孩子落水啦……”妇女情绪激动地边说边向高速公路西侧的水沟方向指着。

  “下车救人去1刘满仓让司机停车后第一个下车,向高速公路西侧的水沟走去。商亳高速公路杜集段高速路面和水沟的水面之间深约10米,近乎成90度陡坡,由于下过雨,泥泞的护坡异常松软,随时都有滑坡的危险。

  刘满仓踩着泥泞的下坡路歪歪斜斜地走着,几个箭步,急速跃到高速公路西侧的水沟岸边。事发现场,1米多深的水面一片平静,只有孩子的两只球鞋和一些乱七八糟的垃圾在上面漂福孩子已沉入水底。

  刘满仓看此情景,准备脱掉鞋往水沟里跳,副市长李德才几个人急忙跳进水沟对刘满仓说,“你在岸上指挥吧,我们几个跳下去。”话音刚落,随行3人及村民任德良来不及脱衣,相继跳进水沟。

  焦急等待

  小心翼翼拉孩子上岸

  一分钟、两分钟……刘满仓双眼注视着水里的动静,神态严肃,一会儿在泥泞的水沟岸边来回走动,一会儿抹着额上的汗珠。

  没一会,村民任德良第一个摸着孩子的腿往上拉。“找到了,找到了1任德良露出水面大喊。其余3人急忙游过去,七手八脚抓着孩子往岸边拖。在岸边急得团团转的刘满仓看到孩子被拖出来了,顿时紧绷的脸绽开笑容,弯下腰接住孩子的双手,小心翼翼地把孩子拉上岸。

  现场抢救

  心疼地为孩子擦脸

  落水女童被捞上岸后,鼻青脸肿,已停止了呼吸。刘满仓赶紧叫人挤压孩子的腹部,实施人工救助。他从兜里掏出卫生纸,心疼地为孩子擦鼻孔、嘴角及脸上的水珠和污垢,把琳琳的右手握在手里。“大家想尽一切办法,一定要救活这个小生命。”刘满仓说着,眼睛湿润了。暂短救助后,孩子“哦”地一声,有了轻微的呼吸。

  “孩子醒了,孩子醒了”,在现场参加救助的几个人高兴地喊道。刘满仓拍着琳琳的小手长长出了一口气,露出笑容。他果断地说:“公务活动暂时取消,派我们的专车专人火速送孩子到医院抢救。”

  险些跌跤

  义举感动在场每个人

  刘满仓果断救人的事感动了在场的每个人。“刚下过雨,路上很滑,满仓书记有3次差一点滑到水沟里。说句心里话,当时我真的被他感动了。一个市委书记能这样牵挂老百姓,关心老百姓,可贵呀1一名围观者激动地说。

  在任琳琳送医院救治过程中,记者看到刘满仓连续4次打电话询问孩子的救治情况。截至记者发稿时,负责抢救任琳琳的商丘市第一人民医院副主任医师张秀莲告诉记者:落水孩子已脱离险情,暂时没有生命危险!

  《东方今报》供稿/图

  

市委书记勇救落水儿童

  抢救落水儿童

  

市委书记勇救落水儿童

  商丘市委书记刘满仓(中):“一定要把孩子救活1


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网