新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

临湘原副市长受贿案终审


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日03:36 星辰在线-长沙晚报

  本报讯临湘市原副市长余斌涉嫌受贿一案,上个月已终审判决。记者昨日从岳阳市中级人民法院获悉,该院维持了一审法院作出的“余斌犯受贿罪,判处有期徒刑3年,缓期5年,并处没收财产6万元”的判决。

  此案因余斌在庭审中声称自己将一些受贿款用于扶贫帮困、社会赞助和公务活动,且法院在一审判决中将此举作为量刑情节予以考虑而备受争议。岳阳中院的判决,使此争议告
一段落。

  余斌曾任临湘市城南乡党委书记,临湘市纪委副书记、监察局长,临湘市教育局长,临湘市副市长等职。据检察机关指控,余斌自2001年4月至2003年上半年,在担任教育局局长、副市长期间,利用职务便利,受贿共计人民币22.5万元。

  此案于2004年12月23日由岳阳市君山区人民法院作出一审判决。法院认定:检察机关所指控的这22.5万元中,有9.5万元属于受贿;有10万元虽属朋友馈赠,但应认定为违法所得;其他款项的指控因证据不足不予采纳。法院判决:余斌犯受贿罪,判处有期徒刑3年,缓期5年,并处没收财产6万元;将余斌受贿所得9.5万元及10万元违法所得予以追缴,上缴国库。

  在一审过程中,余斌提出“在担任临湘市教育局局长、副市长期间,曾以教育局或市政府名义,将收受钱财中的15.47万元用于帮助下属乡镇、企业、学校,解决了很多实际问题”,并提供了证据。一审判决书中认为,因余斌受贿的行为已实施完毕,其赃款去向不影响受贿罪的构成,但可作量刑情节予以考虑。

  而判处缓刑的理由是,君山区法院认为,余斌有自首情节,犯罪主观恶性不大,没有造成严重社会危害,且积极退赃,有较强悔罪表现。

  一审判决后,君山区人民检察院以“量刑过轻”为由提起抗诉,余斌也以“不应领刑”为由提出了上诉。

  记者昨日获悉,岳阳市中院于7月7日下达了“驳回抗诉、上诉,维持原判”的终审裁定,并已于7月26日将裁定书送达。

  作者:李广军

  (来源:长沙晚报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网