新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

沈阳一新生儿患怪病 4个月胖小尿味咋也洗不掉


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日03:51 东北新闻网

  家住沈阳市郊的丁先生4个多月前喜得一子。然而欢喜之余,宝宝身上的一股怪味逐渐引起了他们的注意。

  夫妇俩发现,宝宝出生4个月后头发不知为何开始变得越来越黄,皮肤也变得越来越白,而身上并不像其他的新生儿那样带着一股乳香,却散发出一股尿味,而且这股尿味还越来越浓。

  于是,昨天上午,丁先生夫妇抱着宝宝来到了中国医大二院儿科就诊。经检查后医生告知,宝宝身上有尿味,是因为得了一种较罕见的遗传病——苯丙酮尿症。据医生介绍,这种病是一种代谢性遗传疾病,目前在沈阳市的发病率为1/16500。患有此病的孩子往往会在出生三四个月后开始出现哭闹不止、头发黄、皮肤白且起湿疹等症状,而且眼巩膜呈蓝色,尿液、汗液有股鼠尿气味。

  昨天下午,这个“尿宝宝”被收治入院,医生告诉他的父母,今后这个小宝宝的食物范围将受到严格的控制,牛奶、饮料等许多食品都不能再食用了。医生提醒说:“由于这个宝宝的病发现得挺及时,因此通过治疗后应该可以发育为正常孩子。所以说,新生儿父母今后也得多注意宝宝身上的气味,不正常的气味或许也是不健康的信号。”(辽沈晚报李文慧 郝莹) [编辑: 钱文胜](来源:东北新闻网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网