新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

身份证示警这是逃犯 越狱7年后落网


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日03:54 重庆晨报

  本报讯(记者冯超实习生余弦)越狱潜逃7年的逃犯杨江丰(化名),自以为刑期已满没事了,跑到谢家湾派出所去办理第二代身份证。哪知,高科技制作出来的第二代身份证示警:此人是越狱逃犯!昨天,过完婚假刚归来就落网的杨被送回了监狱。

  据介绍,通过办理、验查高科技的“二代证”而发现逃犯,这在我市还是第一次。

  新身份证示警

  6月底,杨江丰前往谢家湾派出所办理“二代证”。派出所按照正常程序进行了办理。7月23日,内勤民警唐红领回了一批新办的身份证。像往常一样,唐对每一个身份证进行新证读卡检查。

  “当时,我拿起一个新身份证,往读卡器上一划。”唐红介绍,电脑当即发出警报:这是一名网上逃犯!

  “我都吃一惊,逃犯咋会来办身份证?”唐红仔细查看这张身份证,上面就是杨的名字,“我又到逃犯信息网上去查了一次。杨真是逃犯。”

  婚假归来落网

  谢家湾派出所立即组织民警调查。郭所长介绍,杨1997年12月因抢劫被判刑4年,在万州三合监狱服刑。没想到,杨服刑3个多月后,就借一次上厕所的机会越狱了。这一逃就是7年,其先后到云南、贵州、四川打工,并学会了开车。

  算着刑期该满了,杨自以为没事了,返回重庆家里,不久又在一家中巴公司找到一份开车的工作。“去年,杨和一个杨姓女子办了结婚手续。其丈母娘一家都不知道杨的根底。”

  杨开的是838路巴士。7月25日,民警去巴士公司了解到,杨耍婚假去了。8月2日,民警扮成乘客,上了杨开的车,车到南坪终点站,杨下车被擒。杨对自己越狱行为供认不讳。

  逃犯亲人痛哭:不放弃爱

  “妈,我对不起你们。”昨天,在九龙坡区看守所,杨江丰(化名)流着泪对岳母道歉。

  杨的婆婆看着孙子被押上警车,也失声痛哭。两家人都当街痛哭起来。杨的岳母李女士随后振作起来:“我们不会放弃杨江丰的。他已变成好人了。”

  新婚妻子誓等丈夫

  杨的新婚妻子莉莉说,丈夫一直没说过其以前的事。“如果不是这次去办‘二代证’,也许其过去的事永远是个秘密。”

  昨天下午,烈日下,莉莉拿着丈夫工作单位出具的关于杨江丰工作期间表现良好的证明,希望能交给前来接人的三合监狱警官看看。

  “他现在已不是坏人了!”杨的新婚妻子莉莉哭诉,“他过去犯了错,就是不懂事。我相信他已经变成好人了。”

  莉莉说,她会等着丈夫出狱,“盼他这次好好服刑,争取减刑。”

  母盼儿获宽大处理

  杨江丰的母亲周女士介绍,杨是家中独子,1997年她和丈夫离异后,儿子没再上学。后来,杨在李家沱一游戏厅里抢劫150元钱,被判了4年刑。

  周到万州三合监狱去探望儿子时,才得知儿子已越狱逃跑了,直到2002年才与她联系。当时,家人还以为他是刑满释放,后来才知那4年里他一直潜逃外地,打工糊口。

  周说,儿子当年只做了那一次坏事,除了越狱,7年来也一直没再犯错,现公司对他的评价也很高。周希望儿子能得到宽大处理。

  8月2日,杨被谢家湾派出所抓住后,曾发了半个小时呆,随后长叹一口气:我终于轻松了……

  据杨称,7年逃亡生涯并不好过,只要一听见有人敲门便觉得心惊肉跳,“自己对不起亲人”。

  本报记者冯超实习生余弦


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网