新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

孙绍振:让孩子的思维飞起来


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日04:22 东南快报

  本报讯“古希腊学者托比在山上见到一只老虎,就去告诉大哲学家柏拉图和他的学生。柏拉图带着学生上山,但没见到老虎。事后,有人说托比是个说谎者。托比为了证实老虎的存在,只身上山。过了几日,人们发现了托比残缺不全的遗体……”以这个命题,怎么写作文,多数学生都会洋洋洒洒地写下“捍卫真理的代价”。而孙绍振教授提出,这个话题有无数种立意。

  孙绍振说,光托比这个人就有很多种写法,可以设想当托比碰到老虎时,心里怎么想;可以设想当托比被老虎咬了第一口时有什么想法;被老虎咬了第二口、第三口时有什么想法。总之,就是要让孩子的思维飞起来。一项调查显示,现在的中学生十个学生九个都怕作文。平时写作文绝大多数都是出于应付,真正做到“我手写我口”的非常少。

  孙教授举例说,2004年我省的高考题让很多阅读积累比较少的考生傻了眼,有的仅写了“鲁迅”两个字就再也写不下去了,有1000多份卷子得了0分,但有篇题为《我与鲁迅一起成长》的文章给他留下了很深的印象,写的是自己从小学到中学的成长过程中,课本上都有关于鲁迅其人的故事、文章等等,鲁迅伴随着他一起成长云云。这样写起来就很轻松,整篇文章就很流畅,也因此得了高分。

  提醒:应广大读者的要求,本报将于近日邀请有关专家孙绍振、余岱宗召开高考作文专题讲座。目前,专题讲座正在筹备中,名额有限,有兴趣的读者可拨打本报热线0591-87809110或者此次活动专线87810753报名。(来源:齐榕)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网